Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

7 мая 2014 г.

Никто не забыт...

Очередная встреча - беседа в преддверии Дня Победы прошла 6 мая в библиотеке-филиале № 9 г. Кинешма с учащимися 4 классов. Беседу провела руководитель Духовно-просветительского центра епархии Е.Потехина. Она рассказала ребятам о приемах поисковой работы, о систематизации собранных материалов, о сайтах, где можно найти информацию о погибших воинах – участниках ВОВ. Объяснила, почему важно знать историю своего рода, почему мы так бережно храним старые альбомы и пожелтевшие фотографии.

Ребята были искренне удивлены рассуждениям о том, что они когда-то тоже станут бабушками и дедушками. И будут рассказывать своим детям и внукам о своем детстве, о своих родителях, о истории своего рода, о достижениях и заслугах перед Родиной. И как здорово, если у кого-то останутся письма с фронта или боевые награды прадеда-героя или бабушки-летчицы. Поэтому они сейчас уже должны задумываться, кем стать, в каких войсках служить, какую мечту воплотить в жизнь. И, конечно же, дорожить историей отечества, чтить память воинов-освободителей.

А у Бога все живы!

Информационный отдел Кинешемской епархии