Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

7 мая 2014 г.

Праздник великомученика Георгия Победоносца в Юрьевце

6 мая, в день празднования памяти святого великомученика и Победоносца Георгия епископ Кинешемский и Палехский Иларион возглавил епархиальные торжества в г.Юрьевец.
Город Юрьевец-Повольский (то есть расположенный на реке Волга) был основан в 1225 году святым благоверным князем Георгием (Юрием) II Всеволодовичем Владимирским (1188- 238) на месте явления иконы святого великомученика Георгия Победоносца. Именно в честь последнего и назвал святой князь новый город.

Утром преосвященного епископа Илариона на границе Юрьевецкого района встретили    настоятель храма Рождества Христова г.Юрьевец иеромонах Неофит (Волосников), Г
лава администрации города Юрьевец А.М.Васильев, земеститель Главы районной администрации Д.А.Круглов.

Владыка Иларион совершил Божественную литургию и молебен с чтением акафиста великомученику Георгию Победоносцу в Христорождествеском храме. Преосвященному архиерею сослужили благочинные епархии, духовенство Юрьевецкого благочиния.

фотоальбом





По запричастном стихе духовник епархии протоиерей Виктор обратился к молящимся с проповедью, в которой призвал верующих к усердной молитве ко Господу и Его святому - великомученику Георгию о прекращении военных действий в странах Русского мира - прежде всего на Юго-Востоке Украины, где фашиствующие захватчики совершают террор против мирного населения.

Затем епископ Иларион в сослужении прибывшего со всех концов епархии духовенства совершил крестный ход на центральную площадь города. В крестном ходе были изнесены икона святого великомученика и Победоносца Георгия и икона основателя города Юрьевец святого благоверного князя Георгия (Юрия) Всеволодовича Владимирского с частью его святых мощей.

По окончании крестного хода святитель обратился со словом к местным жителям и многочисленным паломникам из Москвы и других городов, в котором отметил влияние духовного возрождения Юрьевца на уровень жизни горожан и, в частности, на демографию. "Молитвами святых покровителей Юрьевца - великомученика Георгия и благоверного князя Юрия Всеволодовича постепенно возрождается былое величие города" - сказал владыка Иларион в своем слове.

 

В ответном слове Глава города А.М.Васильев поблагодарил владыку Илариона за праздник, который подарил епископ горожанам своим присутствием. Алексей Михайлович заметил, что днем памяти великомученика Георгия Победоносца в Юрьевце начинается празднование Дня Победы над фашисткими захватчиками в ВОВ. В праздничные дни в Юрьевце пройдет торжественное захоронение праха вновь обретенных останков воинов, погибших в этой страшной войне, эхо которой будет ощущать еще не одно поколение граждан России, чьи предки отдали жизнь ради свободы Родины.


Информационный отдел Кинешемской епархии