Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

15 октября 2015 г.

Вопросы священнику: Можно ли потребительски относиться к супругу?

На вопросы читателей журнала ФОМА отвечает секретарь Епархиального Совета, руководитель Информационного отдела Кинешемской епархии протоиерей Андрей Ефанов
«Не так давно я общалась с распутным молодым человеком, он армянин, живет в Москве, работает парикмахером, а жена и дети остались в Армении. Он сказал мне, что гуляет направо-налево, на что я сказала ему, что это неправильно. Что когда человеку хорошо, он изменять не будет. Спросила, что его не устраивает в жене? На что он мне ответил, что жена — это борщ, а борщ каждый день есть неинтересно. Посоветуйте, как мне грамотно парировать его высказывание. Я понимаю, что он не прав, но грамотно объяснить это ему не могу».
Efanov-smallЕсли человек потребительски относится к жене как к еде (на самом деле — как к удовольствию), то его нельзя переубедить. Остается лишь посочувствовать его супруге.
Настоящий брак — это взаимная любовь, ответственность, забота друг о друге, стремление сохранить этот брак в Вечности. Но как это объяснить это тому, кто не хочет жертвовать своим эгоизмом ради любви?! Поэтому мой совет — не спешите в ответ на красивое ухаживание, потеряв голову, вступать в брак. В идеале брак — это навсегда, а значит и подходить к этому надо ответственно и с осторожностью.