Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

19 октября 2015 г.

Вопросы священнику: Как относиться к разводу?

На вопросы читателей журнала ФОМА отвечает секретарь Епархиального Совета, руководитель Информационного отдела Кинешемской епархии протоиерей Андрей Ефанов
Как относиться к разводу, если брак был с воспреемником моей дочери. После 15 лет брака муж сказал, что устал, и просто ушел в «никуда». Сам подал на развод и всё оформил. Я только недавно узнала, что браки с воспреемниками запрещены. Значит наш развод как великая милость Божья?
Efanov-smallРазвод никак не может быть «милостью Божьей». Это трагедия, которая наносит душевную и духовную травму супругам. Об этом стоит помнить, если Вы пожелаете вновь вступить в брак, поэтому на будущее старайтесь быть осмотрительной в выборе будущего супруга.
Что же до брака с восприемником ребенка, то в Вашем случае это правило не имеет значения, так как канонически восприемником является лишь человек одного пола с крещаемым.