Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

26 октября 2015 г.

Свидетельство благодарной памяти предков

20 октября на объездной дороге в районе д. Запрудново Тимирязевского сельского поселения Лухского района был установлен поклонный крест.


Службу в честь установки и освящения поклонного креста провел иерей Евгений Галкин, благочинный Лухского благочиния. На праздничное торжественное событие собрались жители д. Запрудново, а также присутствовала глава администрации Тимирязевского сельского поселения Л.Н. Виноградова. Православный символ напоминает о том, что в селе Архангельском стояла удивительной красоты церковь Михаила Архангела. 



Построена она была в 1863 году на средства помещика С.Н. Панова и купца Ф.А. Блинова. Закрыли ее не позже 1930 года, а с течением времени церковь постигла тяжелая участь: она, как и многие другие православные жемчужины, была разрушена во времена гонений на православную веру. Но живы люди, чья память хранит величие православной архитектуры, жизнь и быт своих предков. Благодетелем в деле установки поклонного креста являетя Евгений Николаевич Бобров, руководитель творческого объединения «Шереметьев – центр» ИГХТУ, дирижер Ивановского камерного хора. Это имя на слуху у луховчан, поскольку Е.Н. Бобров проводит активную работу в благом деле совместно с районным краеведческим обществом, направленном на восстановление исторической страницы в Лухском крае. 
«Это свидетельство благодарной памяти предков. Память не должна оставлять человека. В Архангельском жили мои дедушка Алексей Семенович и бабушка Клавдия Петровна. Бабушка была очень набожным человеком, ее комната вся была уставлена иконами. Она научила меня старославянскому языку и непринужденно привела меня к православной культуре. А дедушка предопределил мою судьбу, подарив мне простую гармошку, которую бережно храню до сих пор. Благодаря Алексею Семеновичу, подарку, купленному на деньги от продажи корзинок, собственноручного изготовления, я стал музыкантом. Сначала у меня было желание установить поклонный крест в самом селе Архангельском, возле бывшего кладбища. Но поскольку это село давно уже разрушено, как и церковь, мы приняли решение поставить крест на данном месте. Он будет напоминать историю этой местности. В ближайшее время будет установлена и табличка с краткой информацией о назначении поклонного места». – говорит Евгений Николаевич.
«В последнее время можно часто наблюдать поклонные кресты, установленные возле автомобильных трасс. Это, прежде всего защита, напоминание людям о том, что человек находится под покровительством Всесильного Бога. Можно утверждать, что в местах, где есть такие кресты, снижается аварийность. Здесь крутой поворот, автомобили транзитом едут на федеральные трассы, много и луховчан передвигаются по этому участку дороги, поэтому это благое дело очень важно», – говорит отец Евгений Галкин. Воспоминаниями о селе Архангельском, его жителях поделилась Н.Н. Сосунова. В 1954 году она являлась директором школы в селе. «Я сейчас вижу знакомые лица, хотя и прошло больше полувека. В то время было много населенных пунктов, чьи жители посещали храм. Сейчас мы возвращаемся к прошлому, и хорошо то, что люди чтут память своих предков. Этот крест в память о тех, кого уже нет, и напоминание ныне живущим, что нужно любить Бога, Россию, свою малую родину. Всем желаю только здоровья», - сказала Нина Николаевна. Глава администрации поселения выразила слова благодарности за возрождение истории всем, кто был задействован в этом благом деле. Отдельное спасибо Н.В. Безрукову, начальнику Лухского РЭС, который выделил технику для установки поклонного креста, а также Н.В. Грибину, жителю д. Запрудново, оказавшему услуги на личном тракторе. Со своей же стороны, как сказала Людмила Николаевна, работники администрации поселения берут на себя благоустройство близлежащей территории. «Мы постараемся найти необходимый материал (камни) уложить возле подножия креста. Весной по мере возможности установим лавочку. За помощью в деле благоустройства обратимся и к местным жителям. Будем рады всем, кто откликнется на призыв», - сказала Людмила Николаевна.

Елена Кошокина