Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

1 февраля 2017 г.

Опыт приходской жизни
(г. Мытищи пос. Дружба)

29 января (в рамках мероприятий Рождественских чтений) мы с матушкой Натальей (с. Жарки) побывали в замечательном храме Николая Чудотворца в Мытищах.
На исходе XIX века на месте поселка Дружба были заповедные леса Лосиного острова, малочисленные постройки коммуны последователей Льва Толстого и пасеки. Еще в 1914 г. у группы служащих и рабочих трех крупных предприятий: завода «Богатырь», электрической станции «86 года» и интендантских вещевых складов – появилась идея организовать под Москвой рабочий поселок. Первая мировая война, октябрьский переворот и другие события не дали воплотиться этой идее.