Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

3 февраля 2017 г.

«Человек и зависимость: технологии церковной помощи»

Продолжаем публикацию материалов об участии представителей Кинешемской епархии в работе юбилейных XXV Международных Рождественских чтений в г. Москва.
Игумен Силуан (Роубо) (настоятель Георгиевского храма с. Георгиевское Кинешемского района) принял участие в заседании секции Координационного центра по противодействию наркомании «Человек и зависимость: технологии церковной помощи» (направления «ЛИЧНОСТЬ, ОБЩЕСТВО И ЦЕРКОВЬ В СОЦИАЛЬНОМ СЛУЖЕНИИ»).
Работу секции возглавил епископ Каменский и Алапаевский Мефодий. Работа секции проходила в Московском государственном техническом университете им. Н. Э. Баумана.
Главной задачей в работе секции был обмен накопленным опытом. Были представлены новые реабилитационные центры, показаны презентации. Работа с наркозависимыми крайне сложна и ответственна. Но идет плановая и последовательная работа по внедрению и осмыслению методик реабилитации наркозависимых в церковных общинах и их ресоциализация по месту жительства.


Обращаясь к участникам мероприятия, священнослужителям из разных регионов России, епископ Каменский и Алапаевский Мефодий напомнил, что создание единой сети церковных реабилитационных структур является обязанностью Синодального отдела по церковной благотворительности – в соответствии с документом, принятом Священным Синодом в 2012 году. «Мы выполняем возложенное на нас послушание. Это не просто наша прихоть, это наша обязанность. Создание такой системы — это серьезная работа, ответственное задание», — подчеркнул епископ Каменский и Алапаевский Мефодий. Он рассказал, что объединение православных реабилитационных структур будет способствовать повышению качества работы с наркозависимыми. Отныне у граждан появится возможность последовательно проходить все этапы реабилитации, что повысит их шансы избавиться от недуга.
Для реабилитационных центров членство в сети позволит облегчить подготовку и распределение сотрудников и увеличит шансы на получение финансирования от государства на региональном или федеральном уровне.  Руководитель Координационного центра по противодействию наркомании рассчитывает, что благодаря выстроенной системе координации между структурами будет увеличена загруженность уже работающих реабилитационных центров на 20-30%, а также станет проще открывать новые центры и вспомогательные структуры в епархиях. Эти меры позволят повысить процент людей, которые избавляются от зависимости, и улучшить качество церковной помощи наркозависимым и их близким.
Также епископ Каменский и Алапаевский Мефодий рассказал о других перспективных направлениях антинаркотической работы Русской Православной Церкви. По его мнению, в каждой епархии должен быть создан отдел по противодействию наркомании, а в каждом областном центре необходимо открыть кабинеты первичного приема наркозависимых.
Завершая выступление, руководитель Координационного центра по противодействию наркомании напомнил о приоритетных принципах в церковной системе антинаркотической помощи. Иерархия церковной помощи наркозависимым такова: Бог, Церковь и компетентные специалисты», — заключил он.


Е.Потехина. Духовно-просветительский центр