Умом и душею украшен, многострадальным житием просиял еси, преблаженне

На заседании Священного Синода 14 июля 2018 года к общецерковному богослужебному употреблению утвержден представленный текст службы мученику Алексию Ёлнатскому

14 февраля 2018 г.

Вопросы священнику: Какой праздник 15 февраля?

Какой праздник 15 февраля?
15 февраля празднуется Сретение Господне. Это православный двунадесятый (один из 12 основных после Пасхи) праздник, посвященный событиям жизни Христа. Его дата связана с датой Рождества, и Сретение всегда приходится на 15 февраля.
По ветхозаветному закону первенцев-мальчиков нужно было на сороковой день после рождения посвятить Богу. Дева Мария и ее муж Иосиф строго блюли закон и в положенный день принесли Младенца в Иерусалимский храм. Туда же в этот день по научению Святого Духа пришел и глубокий старик (по преданию ему было более 300 лет) Симеон. Когда-то он не поверил пророчеству и усомнился в возможности непорочного зачатия. Тогда Ангелом ему было обещано, что он не умрет, пока своими глазами не увидит Богомладенца, таким образом пришедшего в мир. И долгие годы боголюбивый старец ждал этого момента. Он взял Иисуса на руки и произнес слова, ставшие молитвой: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко…», а затем предрек Богородице, что ожидает Ее Сына.

«Сретение» – значит встреча. И в этот день Церковь празднует встречу Ветхого и Нового заветов, всего человечества в лице древнего Симеона с новорожденным Христом. Но 15 февраля верующие вспоминают не только событие церковной истории, но и свою личную встречу с Богом, которая когда-то происходит в жизни каждого христианина.