Умом и душею украшен, многострадальным житием просиял еси, преблаженне

На заседании Священного Синода 14 июля 2018 года к общецерковному богослужебному употреблению утвержден представленный текст службы мученику Алексию Ёлнатскому

9 февраля 2018 г.

Вопросы священнику: Почти не общаемся с отцом. Каяться?

На вопросы читателей журнала ФОМА отвечает секретарь Епархиального Совета, председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Кинешемской епархии протоиерей Андрей Ефанов
Добрый день!
Мои родители развелись. Отец со мной не общается и я с ним тоже не общаюсь, потому что нет общих тем для разговора, мы только поздравляем друг друга с днём рождения и всё. На исповеди каюсь каждый раз, говоря, что у меня плохие отношения с отцом. Надо ли исповедоваться каждый раз в этом грехе, если сам отец не желает общаться? С уважением, Иоанна.

Добрый день! Дорогая Иоанна, пожалуйста, не бойтесь все непонятные вопросы прояснять прямо у священника, стоя перед аналоем со крестом и Евангелием! Поверьте, будет только лучше, если Вы будете сразу же во время исповеди разрешать свои недоумения, хорошо?
Каяться – это значит не только обозначить ошибки в своих мыслях и поведении, но и менять линию своего отношения и поведения в конкретной ситуации. Если Вы чувствуете обиды к отцу или прочие какие-то вещи, которые тяготят Вашу душу, нужно с ними разобраться вместе с отцом, с психологом, вытащить их из себя и сказать на исповеди, да, чтобы получить благодать Божию в помощь к исцелению от этого всего. Если же речь о том, что Вы со своей стороны действуете спокойно, к отцу относитесь ровно и внутри у Вас все спокойно, просто так вот складывается, что Вы не встречаетесь, но если бы встретились, то все было бы хорошо, то в чем тут каяться? Суть отношений не в частоте разговоров и встреч, но в том, что наполняет душу в том числе между этими встречами.

А для себя подумайте, может быть, Вам бы самой хотелось что-то поменять. И тогда, с Божией помощью, начинайте. Только не забывайте молиться об обоих родителях. Как бы то ни было, они Вам жизнь дали и Вы как дочь поминайте их дома и в храме.
Храни Вас Бог!