Умом и душею украшен, многострадальным житием просиял еси, преблаженне

На заседании Священного Синода 14 июля 2018 года к общецерковному богослужебному употреблению утвержден представленный текст службы мученику Алексию Ёлнатскому

6 февраля 2018 г.

С 23 января по 3 февраля 2018 г. в Кинешемской епархии пребывал ковчег с частицами мощей новомучеников и исповедников Церкви Русской

Торжественная встреча ковчега состоялась 23 января в Троицко-Успенском кафедральном соборе города Кинешмы. Здесь же прошли торжественные Богослужения. 24 января ковчег с мощами встречали в Богоявленском храме г.Заволжска, 25 января – в Успенском храме г.Наволоки. 26 января ковчег посетил Свято-Николо-Тихонов мужской монастырь и Троицкий храм в п.Лух. 27 января святые мощи встречали в Крестовоздвиженском кафедральном соборе п.Палех, 28-го – в храме Успения Пресвятой Богородицы п.Пестяки. 29 января ковчег с мощами посетил храмы г.Пучеж, 30-го – побывал в Верхнем Ландехе. 31 января ковчег побывал в древнем городе Юрьевец, в с. Ёлнать и храме Новомучеников с.Костяево. 1 февраля ковчег привезли в храм Александра Невского г.Родники, а 2 февраля – в Макарьев-Решемский женский монастырь с.Решма.
И, наконец, 3 февраля, в канун празднования Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, ковчег с мощами прибыл в храм Новомучеников и исповедников г. Кинешма.


Что же происходит с нами у святых мощей? Почему мы идём к ним за утешением в скорбях, за духовной поддержкой?
С таким вопросом я обратилась к монаху Паисию (Короткову), который сопровождал ковчег с мощами Новомучеников и исповедников Церкви Русской на всём пути его следования по приходам Кинешемской епархии. Вот что он мне ответил:
- Да, действительно, многие люди подолгу стояли возле мощей и просто не могли уйти. Многие возвращались вновь и вновь, словно что-то вспомнив, по-нескольку раз прикладывались к мощам. Приводили детей. Многие плакали, по-детски, чистыми слезами. Души у людей открывались, благодать касалась их сердец. Стояли тихо, благоговейно… Было высказано много слов признательности. Люди искренне благодарили. Ощущался неподдельный духовный подъём. В каждом храме была своя, особенная обстановка. Где-то читали акафисты ежечасно. В Пучеже читали непрерывно. Читали акафисты Новомученикам и Царственным Страстотерпцам, великой княгине Елизавете Фёдоровне и инокине Варваре, святителю Луке Войно-Ясенецкому.

В трудные, лихие времена, когда подступала к нашим домам беда, выходили навстречу этой беде с иконами, обносили иконы вокруг сёл, деревень и даже городов (совершали крестные ходы). И беда отступала… 
На днях я, совершенно случайно, от одного москвича услышала историю о том, что в то время, когда на улицах Москвы строили баррикады и в город вводились танки, Патриарх с иконой Владимирской Божьей Матери (хранящейся в Третьяковской галерее) в руках обошёл Кремль.

Вот и сегодня ковчеги с мощами Новомучеников и исповедников Церкви Русской ездят по России. Словно сами мученики пришли защитить нас, освободить нас от власти греха. Они посещают Российские Храмы, освящают наши города и сёла, стучатся в наши дома и души, призывая нас к пробуждению, покаянию и служению Богу, России и её детям. Они передают нам эстафету служения Родине!

Е.Потехина/ фото: протоиерей Андрей Ефанов, М.Ефанова