Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви

Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с посягательством Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Русской Церкви Читать далее »

27 февраля 2018 г.

Вопросы священнику: Как поститься беременной?

На вопросы читателей журнала ФОМА отвечает секретарь Епархиального Совета, председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Кинешемской епархии протоиерей Андрей Ефанов
Здравствуйте. Хочу первый раз держать Великий пост, но я в положении – 3 месяца беременность. Боюсь, чтоб не навредить ребеночку. В церковь ходить нет возможности, т.к маленького ребенка не с кем оставить. Беременным так же поститься, как и всем, или есть послабления? 
Добрый день!  У Вас непростая ситуация!
“Послабление поста в гастрономическом плане разрешается беременным, больным, путешествующим, служащим, трудящимся и так далее – Церковь находит для нас много оправдательных моментов. Как поститься, более или менее строго, человек определяет вместе со своим духовником.
Однако важно помнить, что помимо гастрономического воздержания пост – это время усиленной молитвы, покаяния, доброделания. В этом отношении пост должен соблюдать каждый”
 читать далее
Нужно как-то решать с молитвенной жизнью и участием в богослужениях и Таинствах. Подумайте, поговорите с родными, может быть, сможет они побыть с ребенком какое-то время или сопроводить Вас в храм, чтобы Вы могли исповедаться причаститься, привести на причастие ребенка, а, Бог даст, и сами исповедуются и причастятся? Посоветуйтесь с ними, поговорите, как они могут Вам помочь организовать Вам духовную жизнь. Ведь на то и семья, чтобы помогать и поддерживать.
Храни Вас Бог!