Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

4 мая 2013 г.

Пасхальное послание епископа Кинешемского и Палехского Илариона клиру, боголюбивой пастве и всем верным чадам Кинешемской епархии Русской Православной Церкви


Возлюбленные о Господе
всечестные отцы-пресвитеры, боголюбивые диаконы,
благочестивые иноки и инокини,
дорогие братья и сестры!


         В эту светозарную и жизнеутверждающую ночь во всеобщем ликовании приветствую Вас всех благословенными и вечно живыми словами:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

         Есть ли на свете слова, радостнее этих, приветствие более торжественное и поразительное?! Всего два слова, но в этих словах – вся наша радость, все наше упование. Вся наша надежда и есть Христос! И нынешнее приветствие именно о Нем, о том, что Он приходит, живет, живой и исполняющий светозарного блаженства, побеждающий сейчас для нас, для жизни всего мира! В этом мире, когда нам кажется, что побеждает ненависть, презрение к вечным ценностям, принесенным на землю нашим Спасителем, ободримся жизнеукрепляющим словом нашего Господа: «Не бойся, малое стадо! Ибо Отец ваш благоволит дать вам Царство» (Лк. 12,32). Это Царство сияет в Пасхе, эта любовь Христова обнимает мир, эта жизнь Его в нас жительствует навеки.

         Посему мы ныне совосклицаем вместе со святителем Иоанном Златоустом: «День Воскресения Господа нашего Иисуса Христа – основание мира, начало примирения, прекращение вражды, разрушение смерти, поражение диавола. Смерть Господа даровала нам бессмертие; сойдя в ад, Он сокрушил его силы и разрушил его могущество. Христос Сам воскрес, расторгнув узы смерти, и нас воскресил, расторгнув сети наших грехов!».  Воскресение Христово – это залог обновления и преображения всего творения, ибо вместе со Христом призваны к воскресению все люди и вся вселенная. Через бережное хранение Христовой истины, преданной апостолами, всегда простирается вперед к вершинам богопознания, шествует Церковь Христова по спасительному пути в горние обители небесной славы.   Так и наше Отечество, просвещенное 1025 лет назад светом веры Христовой, преемственно вошло по благодати через Крещение Руси в полноту Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви.


     1025-летие Крещения Руси — дата, отмечаемая в этом году, имеет большое значение для народов всех стран исторической Руси. Она должна помочь всем нам ощутить дыхание истории, почувствовать духовное родство, пребывая в Церкви Христовой.

         В прошедшем Великом посту с 1 по 2 апреля 2013 года в нашу епархию в Успенский кафедральный собор прибыл ковчег с частью мощей святого апостола Андрея Первозванного, что явилось важным символом единства и преемства благодати. Жители города Кинешмы, многочисленные паломники со всей  епархии, сонм духовенства возносили молитвы апостолу Андрею Первозванному: «Ты же свыше посещай нас милостию, апостоле, так как ты уже достиг обещанных благ, которые приготовил Бог всем, любящим Его». Благочестивое предание сохранило нам, что в I веке апостол Андрей Первозванный достиг пределов Днепра и освятил место, на котором потом был поставлен город «Киев – колыбель городов русских», а в этом году сей угодник Божий посетил и нас в преддверии праздничного юбилея для всей Святой Руси.       Святая Церковь всегда и во все времена старалась делать все, чтобы быть открытой и обществу, и человеку в разных сферах жизни, чтобы люди жили
не ложными взглядами о вере, чтобы ценности Евангелия были понятны каждому. А уж примет он их или нет — это дело его личного выбора, главное, чтобы выбор этот был осмысленным.

         Сейчас в нашем обществе, особенно по сравнению с долгим периодом официального безбожия, сложилась благоприятная ситуация для проповеди о Христе Спасителе. Голос Церкви звучит сегодня свободно, открыты возможности для масштабного церковного свидетельства. И все православные в меру сил призваны продолжать этот труд по слову апостола Петра: «будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» (1 Пет. 3,15).

         Так, в числе произошедших изменений необходимо отметить практику оглашения перед Крещением: все больше становится людей, которые, пожелав принять таинство Крещения, готовы получить в храмах необходимые базовые знания о христианстве, чтобы делать свой духовный выбор вполне осознанно. Сам Воскресший Господь наш Иисус Христос говорит апостолам своим, посылая их на проповедь, наставляет словами: «идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам» (Мф. 28, 19,20). Эта обязанность научить лежит в первую очередь на пастырях Церкви и на ближайших помощниках – катехизаторах, да, нам всем предстоит потрудиться неленностно на ниве проповеди о Христе Воскресшем.       

  Возлюбленные о Христе дорогие отцы, братья и сестры! Сегодня в эту Святую ночь мы все с вами станем исповедниками и хранителями Истины и правды, что Христос Воскрес! А наше пасхальное богослужение тому свидетельство, здесь мы прикасаемся к непостижимой Тайне нашего искупления, сознавая все величие и жертвенность Голгофского Подвига и последующего за ним Победоносного Воскресения.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!



Епископ Кинешемский и Палехский  Иларион
Пасха Христова
город Кинешма
22 апреля/5 мая 2013 года