В праздник преподобного Макария Унженского епископ Иларион возглавил праздничное богослужение

7 августа, в день памяти преподобного Макария Унженского, епископ Кинешемский и Палехский Иларион совершил Божественную литургию в Макарьевском храме с.Сёготь Пучежского района.далее...

14 мая 2015 г.

Вопросы священнику: Существует ли дружба между парнем и девушкой?

На вопросы читателей журнала ФОМА отвечает секретарь Епархиального Совета, руководитель Информационного отдела Кинешемской епархии протоиерей Андрей Ефанов
«Как быть, если молодой человек, у которого есть серьезные отношения, начинает дружить с девушками? И его второй половине это явно не нравится… кто должен уступить? Виктория».
Efanov-smallХристос Воскресе, Виктория! Когда человек вступает в брак, то по слову Писания: «посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью» Мф. 19: 5.
Поэтому уже не может муж распоряжаться своими отношениями, ни жена свободна в дружбе с другими мужчинами, но лишь по согласию между супругами можно дружить с противоположным полом, причем необходимо внимательно следить, чтобы не подать повода для ревности, даже если отношения эти вполне невинны. Только тогда брак крепок, когда супруги не о себе думают, как им быть в свободе и удовольствии, а ради своего мужа или жены готовы пожертвовать всем, даже жизнью, не говоря уж об отношениях с кем либо.

Даже родители или дети не должны быть для супругов на первом месте, но сразу после Бога самым важным должна быть любовь к своему мужу или жене.

Что такое «серьезные отношения», Виктория? Если речь идет о блудном сожительстве, тогда такая жизнь недопустима для христиан. Надо либо вступать в брак и  этим узаконить отношения, либо прекратить блудодеяние. Если же речь идет о дружбе с намерением вступить в брак, тогда это похвально, так как целомудрие для христиан — венец пред Богом. Конечно же, имеющий намерение вступить в брак молодой человек не видит в других женщинах собственно женщин. Любимая для него — единственная на свете. Иначе и нет смысла в браке. Может быть, молодой человек не замечает, что его отношения с другими девушками ранят подругу? Надо ему об этом сказать, ласково, с любовью. Если же он откажется, ради своей девушки пожертвовать дружбой с другими девушками, тогда стоит задуматься, а есть ли любовь в его сердце? И надо ли отдавать себя человеку, который не готов любить по-настоящему?