Новый сайт Кинешемской епархии
ПЕРЕЙТИ НА САЙТ
29 февраля 2020 г.
Архиерейское богослужение в Троицко-Успенском соборе
Кинешемские гости в Парском
В поездке ребят сопровождали ключарь собора, благочинный г.Кинешма иерей Роман Посыпкин и руководитель службы церковного протокола иеродиакон Сергий (Варнашов).
Благочинный Родниковского округа протоиерей Андрей Ефанов и настоятель храма иеромонах Алексий (Абинов) рассказали гостям историю храма и чудотворного источника, ответили на вопросы. Также дети смогли пройти мастер-класс по звонарному искусству.
Пресс-служба Кинешемской епархии
Осужденным Кинешемского следственного изолятора №2 рассказали об истории праздника Сретения Господня
Мероприятие проводил протоиерей Павел Глазунов - настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы города Кинешма и сотрудник тюремной миссии певчая храма Успения Пресвятой Богородицы Наталья Маркова, осуществляющие духовное окормление подозреваемых, обвиняемых и осужденных, содержащихся в учреждении.
Верхний Ландех: Зимний праздник в воскресной школе
Учащиеся собрались у ворот храма, где после переклички совершили пеший поход на приходское подворье. Придя на место, ребят встретили радушные сотрудники прихода, которые подготовили трапезу и праздничные угощения для юных прихожан. Праздник начался с веселых и задорных игр, в которых дети активно участвовали.
28 февраля 2020 г.
Клирик Кинешемской епархии принял участие в семинаре по правам человека
Семинар был организован Уполномоченным по правам человека и общественной организацией "Совет ОНК".
В работе семинара принял участие председатель ОВЦОиСМИ Кинешемской епархии, член регионального отделения СОНК протоиерей Андрей Ефанов.
Пресс-служба Кинешемской епархии
27 февраля 2020 г.
Родники. Собрание клириков благочиния
На повестке дня:
обсуждение проекта документа «О благословении православных христиан на исполнение воинского долга»;
график служения Литургии Преждеосвященных Даров благочинным округа в приходах благочиния;
упорядочивание совершения треб в благочинии.
Родниковское благочиние
Бывший иеромонах Петр (Рубан) лишен священного сана
2 февраля 2020 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил решение церковного суда Кинешемской епархии от 26.11.2019 г. об извержении из священного сана иеромонаха Петра (Рубана Владимира Витальевича).
Решение церковного суда о лишении иеромонаха Петра (Рубана) священного сана основано на 25 правиле Святых Апостолов.
Утвержденное Святейшим Патриархом решение об извержении из сана апелляции и пересмотру не подрежит. Священный сан не может быть возвращен.
Монах Петр (Рубан) лишается права ношения священнических одежд, совершаемые им действия, иммитирующие православные священнодействия, не имеют благодатной силы.
В случае, если монах Петр (Рубан) не пребудет в предписанном ему монастыре, он лишается права именоваться монашеским именем.
Святые воины
Подрастающее поколение знакомится с жизнью того или иного святого воина, его подвигами и чудесами.
25 февраля волонтеры вновь в гостях у ребят из Кинешемской школы-интерната. Тема беседы: "Великомученик Георгий Победоносец".
26 февраля 2020 г.
Молебен преподобномученице Анне Корнеевой
![]() |
Фотографии |
Заседание Комиссии по канонизации
На заседании рассматривались вопросы подготовки материалов к канонизации подвижников благочестия а также почитания святых Кинешемской епархии.
Комиссия по канонизации
23 февраля 2020 г.
Архиерейское богослужение в Троицко-Успенском соборе
21 февраля 2020 г.
Престольный день храма села Кощеево
Родниковское благочиние
20 февраля 2020 г.
О молитве за совершающих тяжкие грехи
О молитве за совершающих тяжкие грехи. — протоиерей Андрей Ефанов.
Сретенские встречи в Верхнеландеховском благочинии
![]() |
Мероприятие проходило в Духовно-просветительском центре Петропавловского храма п. Верхний Ландех. В ходе встречи учащиеся познакомились с историей праздника Сретения Господня и прикоснулись к духовному наследию новозаветного события.
Продолжение сообщения и фотографии »
Творческая встреча детей и молодежи "Сретение - встреча друзей. Дело всей жизни."
В Сретенских встречах принимает участие творческая молодежь учебных заведений Кинешмы, Кинешемского муниципального района и Ивановской области.
19 февраля 2020 г.
Приходы епархии: Древнее прекрасное Парское
Жители села защищались от нападений монголо-татарского ига, не раз брались они за оружие, отражая вражеские набеги.
По некоторым сведениям царь Иван IV праздновал в селе день своего ангела в августе 1552 года, через месяц русские войска захватили город Казань, после взятии города царь Иван Грозный прислал в Парское как награду образ Иоанна Предтечи.
Руководитель Епархиального миссионерского отдела принял участие в семинаре - «Библейские группы как форма приходского просвещения»
![]() |
Семинар прошел в рамках направления “Деятельность Церкви в сфере образования и катехизации”. Куратором семинара выступил Владимир Стрелов, ректор библейского колледжа «Наследие», член Миссионерско-катехизаторской комиссии при Епархиальном совете г. Москвы. Участниками семинара стали около 150 человек из 73 епархий.
Продолжение сообщения и фотографии »
XXVIII Международные Рождественские образовательные чтения: противосектантская секция «Наша брань не против крови и плоти»
![]() |
Председателем секции был епископ Дальнеконстантиновский Филарет, викарий Нижегородской епархии, выступивший с вступительным словом, а сопредседателями – профессор Александр Леонидович Дворкин, протоиерей Георгий Иоффе и протоиерей Александр Новопашин.
Продолжение сообщения и фотографии »
В рамках XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений руководитель епархиального миссионерского отдела принял участие в конференции «Миссия Церкви в современном мире»
Конференция проходила в рамках VIII направления Международных Рождественских чтений-2020 “Миссионерское служение Русской Православной Церкви”.
18 февраля 2020 г.
Участие секретаря Епархиального Совета в Рождественских чтениях
Участие епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами в Рождественских чтениях
С основным докладом к участникам совещания обратился председатель Синодального отдела епископ Клинский Стефан. Он обратил особое внимание на пастырский аспект службы священника в силовых структурах и отметил необходимость постоянного личностного духовного роста военного священнослужителя. Руководитель Отдела подчеркнул, что, несмотря на множество обязанностей, лежащих на священнике, в основе его деятельности должны находиться молитва и совершение богослужений. Только при правильной расстановке приоритетов, пастырь сможет охватить весь комплекс стоящих перед ним задач и выполнить их на должном уровне.
В Москве прошло совещание епархиальных древлехранителей, представителей епархиальных отделов культуры и архитекторов
Елена Потехина приняла участие в Рождественских чтениях
Председатель Синодального комитета возглавил совещание руководителей епархиальных Отделов по взаимодействию с казачеством
Во встрече также приняли участие сотрудники Синодального комитета: ответственный секретарь иерей Тимофей Чайкин, руководитель отдела по работе с епархиями и органами власти иерей Иоанн Малков, и.о. руководителя пресс-службы иерей Тихон Лазуткин, руководитель отдела по работе с казачьими обществами диакон Максим Павленко, руководитель учебно-методического отдела Ирина Котина, сотрудник отдела аналитики и мониторинга Виталий Козлянко.
Архиерейское богослужение в Юрьевце
Преосвященному святителю сослужили: настоятель храма иерей Евгений Шипилов, иерей Артемий Воронов, иерей Алексий Митяев, руководитель епархиальной службы церковного протокола иеродиакон Сергий (Варнашов).
Верхний Ландех. День православной молодежи

17 февраля 2020 г.
"Парская старина" - студия народного творчества
Сретенская встреча православной молодёжи
После вступительного слова и поздравления с праздником протоиерей Максим спел для собравшихся подборку своих песен.
Батюшке помогал игрой на второй гитаре гость из славного села Добрица (Лухский район) иерей Андрей Кулик.
16 февраля 2020 г.
Архиерейское богослужение в Троицко-Успенском кафедральном соборе
далее
15 февраля 2020 г.
Архиерейское богослужение в Троицко-Успенском соборе
далее
Проект "Лицом к деревне" в деревне Михайлово
В уютном тёплом помещении клуба собрались сельские ребята 5-11 лет. Поучаствовали в беседе о любви к Малой Родине, окружающей природе, служении Господу.
Престольный праздник в храме Сретения Господня г. Кинешма
14 февраля 2020 г.
Архиерейское богослужение в Троицко-Успенском соборе
Вопросы священнику: Чем Сретение отличается от Обрезания Господня?

13 февраля 2020 г.
Родники. Памяти воинов-интернационалистов
За литией молились близкие погибших воинов, представители районной администрации. Проповедь была посвящена жертвенности служения воинов-интернационалистов и о хранении вечной памяти героев.
Родниковское благочиние
12 февраля 2020 г.
Собор трех святителей - престольный день храма села Парское
Протоиерею Андрею Ефанову сослужил настоятель прихода - иеромонах Алексий Абинов.
"Святители Василий, Григорий и Иоанн показали нам пример того, как следует распоряжаться данными нам от Бога талантами и лишь от нас зависит, последуем ли мы примеру этих великих святых" - из проповеди дня.
Родниковское благочиние
Состоялось отпевание и погребение ктитора Успенской Золониковской пустыни Игоря Евгеньевича Лапшева
11 февраля в Успенской Золотниковской пустыни после Божественной литургии состоялось отпевание и погребение ктитора обители Игоря Евгеньевича Лапшева, погибшего 22 декабря в ДТП под Саратовом. Богослужение совершили епископ Кинешемский и Палехский Иларион, епископ Шуйский и Тейковский Матфей и епископ Савватий (Перепелкин).
11 февраля 2020 г.
Закрытие XХ Областного фестиваля детского творчества «Рождественский подарок»
Фестиваль прошел под девизом: «Через творчество – к православной нравственности». Свое творчество участники фестиваля представляли по следующим номинациям: художественное, декоративно-прикладное, литературное, музыкальное, театральное творчество. «Что я знаю о празднике Рождество Христово», «Праздник Рождества Христова в моей семье, моем городе, православном храме», «События, связанные с рождением Христа» — таковы сюжеты отражены в стихах, сочинениях, рисунках и театральных постановках участников фестиваля. Всего в фестивале приняли участие более 2000 учащихся и преподавателей различных школ региона.
9 февраля 2020 г.
Вопросы священнику: Общаемся два года, мне 26. Спросить ли о браке?

Я думаю, чтобы Вы не жили в состоянии неопределенности и ожидания, можно спросить молодого человека о том, что он думает о Ваших отношениях и как их видит в перспективе.
Исходя из ответа, Вы уже будете понимать, как действовать дальше, возможны ли тут серьезные отношения (при условии, что молодой человек и Вам самой нравится именно как спутник жизни, муж) или это просто дружеское общение без матримониальных оттенков и перспектив.
7 февраля 2020 г.
Вышла в свет книга Н.А.Зонтикова "Макарьев-Решемский монастырь: вехи истории"
Знаменательное событие для историков, краеведов и всех, кто изучает и чтит историю родного края произошло в канун 2020 года.
«Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества»
28 января 2020 года в здании Правительства Москвы на Новом Арбате, открылась X Международная научно-практическая конференция «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества». Мероприятие организовано Синодальным комитетом по взаимодействию с казачеством, при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы и Первого казачьего университета (МГУТУ им. К.Г. Разумовского).
Рабочая встреча епархиального Отдела по тюремному служению
На совещании присутствовали: игумен Нестор (Зуйков), игумен Нестор (Сорокин), протоиерей Павел Глазунов, сотрудница отдела Наталья Маркова.
Во время совещания состоялся обмен мнениями о совершающемся тюремном служении, заботе и попечении над заключёнными, многие из которых тянутся к православной вере, переосмысливают свою жизнь, приносят достойные плоды покаяния.