Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

6 декабря 2013 г.

Епископ Иларион принял участие в торжествах в память святителя Митрофана в Воронеже

Накануне дня памяти святителя Митрофана, первого епископа Воронежского, митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий возглавил служение всенощного бдения у честных мощей святителя в Благовещенском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили викарий Воронежской епархии епископ Острогожский Андрей, епископ Кинешемский и Палехский Иларион и сонм клириков Воронежской и Борисоглебской епархии.

фотоальбом


На великой вечерне была совершена лития (в переводе с греческого - "прилежное моление") и освящение хлебов.
При пении тропарей на "Бог Господь...", Архипастыри и весь собор духовенства вышли на середину храма, к иконе святителя Митрофана, где было совершено пение акафиста Небесному покровителю Воронежской земли. (Текст акафиста см. по нижеприведенной ссылке).
При совершении полиелея Владыка Сергий совершил каждение всего храма при всенародном пении величания празднуемому святому: "Величаем тя, святителю отче наш Митрофане, и чтим святую память твою: ты бо молиши о нас Христа Бога нашего".
Затем было совершено помазание духовенства и богомольцев освященным елеем.

Тропарь святителю Митрофану, первому епископу Воронежскому, глас 4:
Правило веры и образ кротости / словом и житием пастве твоей, отче смиренномудре Митрофане, был еси. / Темже и во светлостех святых / солнца светлейше возсиял еси, / венцем нетления и славы украшаемь, / моли Христа Бога / стране нашей и граду твоему в мире спастися.

Кондак святителю Митрофану, глас 8:
Воздержанием тело духу поработив,/ душу же равноангельну сотворив,/ святительскою одеялся еси одеждею, яко венец священства,/ и ныне, всех Владыце предстоя,/ моли, всеблаженне Митрофане, умирити и спасти души наша.