Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

9 декабря 2013 г.

В гостях у школьников с.Воздвиженье

6 декабря сотрудники Кинешемской епархии побывали в гостях у школьников с.Воздвиженье. Встреча была посвящена 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.В с.Воздвиженье находится один из самых красивейших и древнейших в нашей епархии храмов - Воздвижения Креста Господня. Имеет он два придела – в честь святителя Николая Чудотворца и преподобного Сергия Радонежского. А ещё в этом храме находится удивительная икона Преподобного, освящённая на его мощах и написанная в 1908 году.
фотоальбом

На обратной стороне иконы имеется надпись:
«Святая сия икона Преподобного Сергия пожертвована в Сретенскую церковь слободы Солдоги Костромской губернии смотрителем иконописной школы Свято-Троицкой Сергиевой Лавры иеромонахом Ионафаном. Освящена на святых мощах угодника Божия в декабре 1908 года».
Игумен Ионафан (в миру Чистяков Иван Васильевич) родился в 1867 г. в слободе Солдога Кинешемского уезда Костромской епархии в семье священника местной Сретенской церкви Василия Сергееевича Чистякова. Он окончил Кинешемское духовное училище, затем Костромскую семинарию. С 1889 по 1897 г.г. преподавал живопись в церковно-приходских школах Костромской и Кинешемской епархий. С 1897г. Ионафан трудился в иконописном училище Лавры, позднее был назначен инспектором школы . С 1931 по 1941 г.г. о.Ионафан служил в храме Рождества Пресвятой Богородицы села Михайловское-Озерное. Весной 1941 г. был арестован по ложному доносу, а 4 августа 1941 г. тайно казнён в тюрьме небольшого городка Чухлома Костромской области.

Руководитель Духовно-просветительского центра Кинешемской Епархии Е.Потехина