Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

19 декабря 2013 г.

Будни Пестяковского прихода

Самое главное в приходской жизни – это атмосфера христианской любви, взаимопонимания, участия, взаимопомощи и милосердия. Этому способствует и соборное чтение Псалтири прихожанами нашего храма, причетом и клиром друг за друга во время больших постов. В 2010 году в Великий пост на соборное чтение Псалтири едва набралось 20 человек. С каждым последующим постом чтецов становилось всё больше и больше. В Рождественский пост Псалтирь в этом году соборно читаем более 50 человек! И это приносит добрые плоды.


Социальная работа

Помощником настоятеля по социальной работе Прихода собрание избрало Котомину Галину Евгеньевну. И не напрасно. Много пожилых, немощных православных людей и инвалидов проживают в посёлке. Галина Евгеньевна всех их поставила на учёт – более 20 человек. Сама ухаживает за четырьмя больными. Пригласила помощников из числа активных и сострадательных прихожан, которые взяли на себя христианскую обязанность милосердия. Это Ударцева Антонина Ивановна, на её попечении четыре человека. И хотя сама она человек нездоровый, да и немолодой, тем не менее, ежемесячно посещает больных до 12 раз в месяц. Это и Мягкова Александра Константиновна, Сосфенова Лидия Ивановна, Морозова Валентина Павловна, Косанюк Татьяна Константиновна, Наседкина Галина Васильевна, Бурлакова Валентина Фёдоровна, Харитонова Таисия Ивановна тоже люди не очень молодые и не здоровые, но, тем не менее, находят в себе силы помогать ещё более больным, чем они сами. Не отстают в деле милосердия и молодые, работающие, имеющие много забот, но не могут они не помочь, ради Христа, больным и одиноким людям. Это Минутина Нина Юрьевна, Климентова Елена Леонидовна, Елховикова Татьяна Владимировна, Буланова Светлана Александровна, Галкина Галина Алексеевна. Сестры прихода Успенского храма с любовью выполняют разные услуги инвалидам, больным и престарелым. Это уборка в доме, мытье посуды, стирка белья и полоскание белья на речке, ходьба за продуктами и лекарствами. Летом – это перекапывание огорода, прополка и полив в огороде, осенью убирают урожай в огороде, зимой топят печи. Они приносят воду с колонки, моют в бане, подают прошения и записки в храм, приглашают батюшку исповедовать и причастить, оплачивают по квитанциям коммунальные услуги, выписывают газеты и журналы на почте, кормят животных, очищают придомовую территорию от мусора, укладывают дрова в поленницы, навещают больных в стационаре, помогают правильно и своевременно принять лекарства, измеряют артериальное давление … А главное – любят своих подопечных, навещают их, выслушивают их, не позволяют им унывать. Дай, Господи, доброго здоровья нашим приходским сёстрам милосердия, многая им и благая лета!

Воскресная школа

Дети воскресной школы приходят в воскресные дни в храм на Литургию.После причастия дети из младшей группы идут в дом причета на чай, где их встречает староста и он же молодёжный работник Д.В. Боршняков и беседует с ними. А позднее, после молебна приходят дети старшей группы, сначала их тоже угощаем чаем и беседуем. А потом обед и занятия". Дети идут домой, а вечером опять приходят на занятия по рисованию, хору и хореографии.

Приписные храмы

У нашего прихода, кроме Успенского храма в Пестяках, ещё четыре приписных храма. В Казанском храме в Георгиевском с августа месяца нет своего священника. По распоряжению владыки раз в месяц там совершали богослужения клирики Успенского храма. В декабре владыка командировал туда на служение на полгода иеромонаха Иоанна (Ботоногова). Отец Иоанн прибыл в Пестяки на праздник Введения во храм Богородицы. Три дня сослужил в Пестяках, а накануне дня свт. Николая Чудотворца прибыл в Георгиевское вместе с благочинным и матушкой Надеждой Котовой, которая помогла убраться, привести в порядок помещение для жилья. Помоги, Господи, иеромонаху Иоанну в его скитском житии и служении. Матушка Надежда! Как она любит храм! После службы она не бежит из храма, пока не вычистит все подсвечники. А подсвечников много и это очень трудоёмкая работа, которую она выполняет добровольно без оплаты. Очень трудолюбивый ради Христа человек и инициативный в своём трудолюбии. Теперь она ещё топит печи и делает уборку в Воскресной школе, очищает дорожки и по своей инициативе даже очистила у храма стоянку для машин. Доброго ей здоровья и многая и благая лета!


Благочинный Пестяковского округа протоиерей Игорь Иудин