Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

10 февраля 2015 г.

В Юрьевце стартовал православный кинолекторий

4 февраля в Юрьевецком агропромышленном колледже прошла презентация православного киноклуба. В первом заседании киноклуба приняли участие: протоиерей Виктор Салтыков – настоятель Храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Жарки, матушка Наталья (Бухарина Наталья Евгеньевна) – преподаватель Костяевской средней школы, Елена Потехина – сотрудник Кинешемской епархии, писатель и краевед, Щелканова Ирина Леонидовна - директор колледжа. Возглавил киноклуб студент колледжа Леонтьев Владимир Вячеславович.
Идею создания киноклуба о.Виктор вынашивал давно. Он представил зрителям новый фильм своего друга – замечательного оператора и режиссера - документалиста Валерия Тимощенко «Чистая победа. Битва за Севастополь». Этот фильм повествует о взятии легендарной морской крепости 9 мая 1944 года. Где штурм Севастополя показан подробно и трезво, с множеством неизвестных фактов и удивительной кинохроникой тех далеких и легендарных дней.


В год 70-летия Победы, на фоне сегодняшних страшных событий «на окраине России», когда по заказу западных политиков история переписывается, а факты искажаются, этот фильм воспринимается с особой силой. Знаменательно, что фильм снимался во время проведения в Крыме всенародного референдума о присоединении Крыма к России, когда Севастополь вновь стал нашим, русским.
Е.Потехина