В праздник преподобного Макария Унженского епископ Иларион возглавил праздничное богослужение

7 августа, в день памяти преподобного Макария Унженского, епископ Кинешемский и Палехский Иларион совершил Божественную литургию в Макарьевском храме с.Сёготь Пучежского района.далее...

20 февраля 2015 г.

Вопросы священнику: о несознательном грехе

На вопросы отвечает ключарь Троицко-Успенского кафедрального собора, благочинный г.Кинешма протоиерей Димитрий Грудогло.

Если человек грешил не сознательно и этот грех принес негативные последствия для других людей, то будет ли этот человек осужден? Если позже этот человек осознал, что он совершил грех, то для того чтобы он был прощен Богом, будет ли достаточно только раскаяться в нем или же нужно будет исправить те негативные последствия которые этот грех имел для других людей ?

Уважаемый посетитель, посетительница нашего сайта. Волосы и то все изочтены на голове человека и ни один не падает без воли Божией - так говорит Господь в Святом Евангелии. Поэтому, рассуждая о последствиях греха, тем более для окружающих, мы должны понимать, что любые скорби, а я думаю именно это вы имейте в виду говоря последствия, не происходят без попущения, воли Божией. Это первое.
Второе - покаяние великое таинство, второе крещение, таинство во время которого Господь не только прощает грехи человека, но и изгаживает их действие на человека. Если провести аналогию с медициной - не только останавливает кровотечение из опасной для жизни раны, но и заживляет её при определенных условиях даже не оставляя рубцов. Вот так и никак иначе. Но очень важным условием является не только покаяние как таковое, пусть и искреннее с плачем, но и последующее исправление жизни, избавление от греховного навыка, а это уже борьба, понуждение себя (именно таковые наследуют Царствие Небесное - нужницы). Но борьба должна быть, если хотите не на жизнь, а на смерть, чего так не хватает нам. Решимость - отличительный признак христианина от крещенской купели до самой смерти. С уважением и пожеланием помощи Божией, протоиерей Димитрий.