В праздник преподобного Макария Унженского епископ Иларион возглавил праздничное богослужение

7 августа, в день памяти преподобного Макария Унженского, епископ Кинешемский и Палехский Иларион совершил Божественную литургию в Макарьевском храме с.Сёготь Пучежского района.далее...

28 февраля 2015 г.

Постановочную группу Кинешемского драматического театра благословили на постановку «Юноны и Авось»

teatr vstreca nastoyatel zaxodСостоялась встреча постановочной группы с протоиереем отцом Максимом.
 
В Кинешемском драматическом театре имени А.Н. Островского состоялась встреча постановочной группы - режиссеры, художники, хормейстеры, артисты - с протоиереем отцом Максимом (Верещаком), настоятелем Воскресенской церкви в селе Елнать, руководителем молодежного отдела Кинешемской епархии.
 
В дружеской непринужденной беседе за чашкой чая отец Максим вспоминал свою молодость, рассказывал о том, как сам увлекался театром, какое-то время учился в Ивановском училище культуры, а сейчас играет на гитаре. Также творческая часть театра и священник разговаривали о предстоящей премьере – рок-опере «Юнона и Авось».
 
- Это вы замахнулись! Трудно с Караченцовым соперничать! - Предостерег отец Максим.
 
- А мы соперничать и не собираемся, - был ответ. - У нас будет своя версия рок-оперы, мы никого повторять не будем, нам интересно самим идти своей дорогой.
 
Между актерами должна быть «химия», чтобы прочувствовать стихи Вознесенского и музыку Рыбникова, чтобы понять эту историю, историю любви. По словам отца Максима, он был на спектакле театра «Ленком» в Одессе еще примерно в 1980 году. Тогда его поразили слова молитвы, которая, казалось бы, была невозможна в атеистическом обществе. «Аллилуйя!» - неслось над залом. Это запомнилось ему на всю жизнь.

Если рассматривать историю Резанова и Кончиты серьезно, то они, эти герои, совершают подвиг. Люди XIX века были готовы на подвиги. Кончита, узнав о смерти любимого, приняла монашество. Представьте себе католичество двести лет назад с его строжайшей дисциплиной. Она полюбила иноверца, тем самым отказавшись от жениха, пошла против родителей, против общества. Это произведение о любви и в нем заложен большой смысл.




Говорили о церкви и месте ее в современном обществе, о вере и безверии, о силе искусства, и, конечно же, о любви. В заключение встречи отец Максим благословил присутствовавших на этом разговоре на благое дело – постановку рок-оперы «Юнона и Авось» и выразил надежду, что, несмотря на Великий пост, ему дадут благословение посетить премьеру.

Александр Воронов,
заведующий литературной частью театра