Послание Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода в связи с 1030-летием Крещения Руси

Ныне вся Полнота Церкви нашей чествует святого равноапостольного великого князя Владимира и с благодарностью вспоминает, как 1030 лет назад трудами сего богоизбранного и сильного духом мужа свершилось поворотное событие в истории славянских народов. Всеблагим действием Духа Святого князь обратился от языческих заблуждений, уверовал в Единородного Сына Божия Иисуса Христа и, приняв вместе со своими соратниками святое Крещение, принес на Русь спасительный свет Евангелия.

28 февраля 2015 г.

Постановочную группу Кинешемского драматического театра благословили на постановку «Юноны и Авось»

teatr vstreca nastoyatel zaxodСостоялась встреча постановочной группы с протоиереем отцом Максимом.
 
В Кинешемском драматическом театре имени А.Н. Островского состоялась встреча постановочной группы - режиссеры, художники, хормейстеры, артисты - с протоиереем отцом Максимом (Верещаком), настоятелем Воскресенской церкви в селе Елнать, руководителем молодежного отдела Кинешемской епархии.
 
В дружеской непринужденной беседе за чашкой чая отец Максим вспоминал свою молодость, рассказывал о том, как сам увлекался театром, какое-то время учился в Ивановском училище культуры, а сейчас играет на гитаре. Также творческая часть театра и священник разговаривали о предстоящей премьере – рок-опере «Юнона и Авось».
 
- Это вы замахнулись! Трудно с Караченцовым соперничать! - Предостерег отец Максим.
 
- А мы соперничать и не собираемся, - был ответ. - У нас будет своя версия рок-оперы, мы никого повторять не будем, нам интересно самим идти своей дорогой.
 
Между актерами должна быть «химия», чтобы прочувствовать стихи Вознесенского и музыку Рыбникова, чтобы понять эту историю, историю любви. По словам отца Максима, он был на спектакле театра «Ленком» в Одессе еще примерно в 1980 году. Тогда его поразили слова молитвы, которая, казалось бы, была невозможна в атеистическом обществе. «Аллилуйя!» - неслось над залом. Это запомнилось ему на всю жизнь.

Если рассматривать историю Резанова и Кончиты серьезно, то они, эти герои, совершают подвиг. Люди XIX века были готовы на подвиги. Кончита, узнав о смерти любимого, приняла монашество. Представьте себе католичество двести лет назад с его строжайшей дисциплиной. Она полюбила иноверца, тем самым отказавшись от жениха, пошла против родителей, против общества. Это произведение о любви и в нем заложен большой смысл.




Говорили о церкви и месте ее в современном обществе, о вере и безверии, о силе искусства, и, конечно же, о любви. В заключение встречи отец Максим благословил присутствовавших на этом разговоре на благое дело – постановку рок-оперы «Юнона и Авось» и выразил надежду, что, несмотря на Великий пост, ему дадут благословение посетить премьеру.

Александр Воронов,
заведующий литературной частью театра