ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ ЕПИСКОПА ИЛАРИОНА КЛИРУ, МОНАШЕСТВУЮЩИМ И БОГОЛЮБИВОЙ ПАСТВЕ КИНЕШЕМСКОЙ ЕПАРХИИ

Сегодня мы вновь предстоим живоносному гробу Христову и вместе с мироносицами радуемся всем сердцем, услышав Ангельскую весть: «Его здесь нет. Он жив!»

Воскресение Христово – это центральное событие мировой истории, ибо благодаря Искупительному подвигу Господа нашего Иисуса Христа преодолена пропасть, отделявшая людей от Бога, и человек вновь стал причастником Божественной жизни.

21 февраля 2015 г.

Вопросы священнику: Нужно ли у каждого священника брать благословение?

Efanov-smallНа вопросы читателей журнала ФОМА отвечает секретарь Епархиального Совета, руководитель Информационного отдела Кинешемской епархии протоиерей Андрей Ефанов.
Обязательно ли  при встрече с любым батюшкой, даже незнакомым или тем, кто меня обидел, брать благословение или можно просто по-мирски поздороваться?
Благословение Вы берете у Бога, священник же, даже недостойный, — лишь проводник Божией благодати. Бог терпит наши недостатки, почему бы и нам не простить обидевшего Вас священника? Иначе как Вы сможете читать молитву «Отче наш», прося о прощении своих грехов, не простив священника?

У священников, даже незнакомых, принято брать благословение. Может быть, не обязательно подходить к каждому священнику в метро или на улице, но, если вы обращаетесь к священнику, то начинать общение необходимо с того, чтобы испросить у него благословение.