Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

26 февраля 2015 г.

Вопросы священнику: Как лучше настроиться на молитву?

На вопросы читателей журнала ФОМА отвечает секретарь Епархиального Совета, руководитель Информационного отдела Кинешемской епархии протоиерей Андрей Ефанов.
«Батюшка, подскажите, пожалуйста, как лучше настроиться на молитву? Не получается сосредоточиться во время молитвенного правила или чтения акафистов».
Efanov-small
Рассеяние на молитве — беда нашего времени. По большей части причина этого кроется в нашем образе жизни, усвоенном с детства. Мы не слушаем музыку в концертном зале, а занимаемся рутиной под пение радио, мало читаем книги, вообще, ведем рассеянный и многопопечительный образ жизни. От этого и проблемы на молитве.

Лучшим способом научиться концентрироваться на словах молитвы является чтение Иисусовой молитвы. Молитесь этой чудесной молитвой во время, когда идете на работу или по делам, во время дел по хозяйству, стараясь концентрироваться на словах молитвы, и постепенно привычка к внимательной молитве поможет Вам не рассеиваться и во время исполнения молитвенного правила.