В праздник преподобного Макария Унженского епископ Иларион возглавил праздничное богослужение

7 августа, в день памяти преподобного Макария Унженского, епископ Кинешемский и Палехский Иларион совершил Божественную литургию в Макарьевском храме с.Сёготь Пучежского района.далее...

17 февраля 2016 г.

Вопросы священнику: Можно ли аннулировать крестную?

На вопросы читателей журнала ФОМА отвечает секретарь Епархиального Совета, руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Кинешемской епархии протоиерей Андрей Ефанов

Здравствуйте ! Мы покрестили нашу дочь, а крестная у нас – бывшая жена брата моего мужа, и живём мы в одной квартире.  Свои обязанности крестной она не выполняет, а  с недавних пор начала меня обвинять в измени с её мужчиной, нашу семью в воровстве, а ребенок вообще не должен выходить из нашей комнаты. Можно ли аннулировать крестную или переписать ребенка на другую крестную?
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Efanov-small
Дорогая Наталья, в традиции Русского Православия нет механизма лишения полномочий и обязанностей восприемников при крещении и передачи их другому лицу. С одной стороны, восприемников именуют крестными родителями, а родителей надо почитать вне зависимости от их качеств. Но, с другой стороны, когда родители отказываются от своего долга, детей определяют в другую семью. И, как есть приемные родители, так, мне кажется, могут существовать и приемные крестные – это те люди, которые могут взять на себя труд помогать родителям по плоти в духовном воспитании ребенка. В принципе, для этого не так и важна официальная процедура “духовного усыновления”, тем более, что ее и не существует. Важнее фактическая сторона. Вы написали, что крестная не выполняет своих обязанностей, но не уточнили – каких. Она не водит ребенка в храм? Вы можете это делать сами. Не занимается духовным воспитанием Вашего чада? Но тогда этим можете заниматься Вы сами или же попросить своих знакомых из тех, кто воцерковлен и имеет свободное время помочь Вам в духовном просвещении ребенка.

Я уверен, что обязанности крестной вполне могут исполнять и родители. Ведь это же их ребенок! Если же требуется помощь, то в любом храме священник может поручить прихожанам помогать ребенку воцерковляться. Главное, чтобы родители этого хотели, тогда все получится.