Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

8 февраля 2016 г.

Вопросы священнику: Кто из святых отцов толковал Апокалипсис?

На вопросы читателей журнала ФОМА отвечает секретарь Епархиального Совета, руководитель Информационного отдела Кинешемской епархии протоиерей Андрей Ефанов
Здравствуйте! Читаю книгу Откровение апостола Иоанна и толкование Андрея Кессарийского. Напишите, пожалуйста, какие еще есть толкования книги Откровение Иоанна из трудов СВЯТЫХ Отцов Церкви? Заранее благодарю.

Efanov-smallТолкование на Апокалипсис можно встретить в трудах многих святых отцов: Папия Иерапольского, Иустина Философа, Иринея Лионского, Ипполита Римского, Мефодия Патарского, Кирилла Иерусалимского, Ефрема Сирина, Григория Богослова, Иоанна Златоуста, Иоанна Дамаскина и др.
Но именно труд святителя Андрея Кесарийского представляет собой законченную работу по толкованию этой книги и на его толковании основываются позднейшие авторы.