Послание Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода в связи с 1030-летием Крещения Руси

Ныне вся Полнота Церкви нашей чествует святого равноапостольного великого князя Владимира и с благодарностью вспоминает, как 1030 лет назад трудами сего богоизбранного и сильного духом мужа свершилось поворотное событие в истории славянских народов. Всеблагим действием Духа Святого князь обратился от языческих заблуждений, уверовал в Единородного Сына Божия Иисуса Христа и, приняв вместе со своими соратниками святое Крещение, принес на Русь спасительный свет Евангелия.

19 февраля 2016 г.

Вопросы священнику: Что делать с неосвященной бумажной иконой?

На вопросы читателей журнала ФОМА отвечает секретарь Епархиального Совета, руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Кинешемской епархии протоиерей Андрей Ефанов

Много лет назад мои знакомые отдали мне лик Владимирской Божией Матери, изображенный  на журнальных листах, в деревянной рамке под стеклом. Я ее храню, но не знаю, что с ней делать, ведь она не освящена в церкви.


Efanov-smallТак почему бы, Марина, Вам не отнести икону в храм для освящения? Ведь для Вас это чтимая икона, неважно, из чего она сделана. Известны даже случаи, когда бумажные иконы мироточат. Дело совсем не в том, чтобы икона была написана в соответствии с канонами иконописи, а в ее почитании.