Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви

Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с посягательством Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Русской Церкви

6 ноября 2018 г.

Вопросы священнику: Родители и крестные были неверующие, крещен ли?

На вопросы читателей журнала ФОМА отвечает секретарь Епархиального управления, настоятель храма Вознесения Господня г.Кинешма иерей Роман Посыпкин

Что делать? Может, я не крещён? Меня крестили в младенчестве, родители и крёстная с крёстным были неверующими, крестили, потому что все так делали… И что теперь делать?

Родители и крестные были неверующие, крещен ли?
Дорогой Игорь! Ответ Ваш вопрос: «И что теперь делать?» на самом деле очень прост и очевиден. К сожалению, я не знаю, сколько Вам лет, но, судя по всему, вы живёте очень долго. Ибо Вы говорите, что Ваши родители и крёстные были неверующими и крестили Вас лишь потому, что «все так делали».
Если вы считаете себя православным человеком, то Вы должны должны знать, что десятый член Символа веры гласит: Исповедую едино крещение во оставление грехов. Это значит, что крещение, как духовное рождение, если оно совершено правильно, через троекратное погружение во имя Отца и Сына и Святого Духа, не может быть повторяемо; поэтому Церковь принимает и еретиков, вступивших в ее лоно, без повторного крещения.

Но нужно различать действительность таинства (т. е. то, что оно само по себе есть благодатная подлинная сила) от действенности таинства (т. е. от того, насколько принимающий таинство удостаивается его благодатной силы).  Другими словами, Таинство над Вами свершилось, даже если Ваши родители и крёстные крестили Вас «по обычаю». А вот то, насколько благодатным для Вас оказалось это Таинство должна показать Ваша жизнь Во Христе и в вере Православной.
Храни Вас Бог!

Комментариев нет: