Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви

Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с посягательством Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Русской Церкви

4 ноября 2018 г.

Праздник Казанской иконы Божией Матери и День народного единства в Кинешме

4 ноября, в день празднования в честь Казанской иконы Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 г.), епископ Кинешемский и Палехский Иларион возглавил Божественную литургию в Троицко-Успенском кафедральном соборе города Кинешмы.

 Преосвященному Владыке сослужили: ключарь собора митрофорный протоиерей Димитрий Грудогло, протоиерей Алексий Воробьев, протодиакон Борис Тумин, диакон Владимир Юрков, диакон Василий Лысенко, руководитель епархиальной службы церковного протокола иеродиакон Сергий (Варнашов).
По окончании богослужения состоялся Крестный ход к Крестовоздвиженской часовне, установленной в честь победы над поляками, где была отслужена заупокойная лития. В Крестном ходе приняли участие духовенство Кинешемского городского благочиния, глава городского округа Кинешма Пахолков А.В., заместитель главы городского округа Кинешма Клюхина И.Ю., заместитель главы  городского округа Кинешма Волков А. Г..

В своем обращении к присутствующим по окончании заупокойной литии владыка Иларион сказал, что дата 4 ноября напоминает верующим о чудесном избавлении Москвы и России от польского нашествия. Это были поистине страшные времена, когда Москву захватили иноземцы. Патриарх Гермоген пребывая в заключении не переставал молиться Богородице о спасении Руси. Именно в это время  Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский собрали ополчение, в которое по благословению патриарха Гермогена была принесена икона Божией Матери Казанская. В  летописях говорится, что именно Казанская икона Божией Матери сплотила людей и помогла им поднять боевой дух, и победить врагов. Наши земляки-кинешемцы также внесли посильную лепту в борьбу с иноземцами. Поэтому мы каждый год в этот день приходим к часовне, чтобы почтить их память.


Комментариев нет: