Официальный сайт Архиерейского Собора Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
С 29 ноября по 2 декабря в кафедральном соборном храме Христа Спасителя в Москве прошел Архиерейский Собор Русской Православной Церкви.
перейти на сайт Собора

15 декабря 2013 г.

Виктор Николаев в гостях у кинешемцев

12 декабря по приглашению епископа Кинешемского и Палехского Илариона в Кинешме побывал известный православный писатель-документалист, автор книг «Живый в помощи Вышнего», «Из рода в род», «Безотцовщина» Виктор Николаев. Виктор Николаевич - лауреат Большой литературной премии России (2002), член Союза писателей России, майор запаса, кавалер ордена Красной Звезды.
 «Живый в помощи» - литературный дебют Виктора Николаева. Книга вышла в свет в 1999 году и получила признание в стране и за рубежом. В 2003 г. читателю была представлена новая документальная повесть В. Николаева «Из рода в род» - книга о непростых судьбах людей, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, о духовном и нравственном очищении, в котором нуждается наше общество сегодня.   В.Николаев - лауреат премии Союза писателей России «Честь имею» 2000 года, лауреат литературной премии «Прохоровское поле» 2002 года.
фотоальбом
Первая встреча с писателем состоялась в актовом зале Кинешемской Епархии. На встречу были приглашены: городская интеллигенция, учащиеся и священнослужители. Виктор Николаев – человек удивительной судьбы, прошедший войну в Афганистане, где впервые осознал силу христианской молитвы:

- Во время войны в Афганистане наши ребята из спецназа «Чайка» попали в очень серьёзное положение высоко в горах, в районе Гардеза. Там было 22 десантника, четверо - убиты, многие ранены. Мы нашли их довольно быстро. Но при заходе на посадку наш вертолёт был сбит стингером. Мы упали на своё же минное поле и подорвались. Мне повезло - с сильнейшей контузией удалось выползти из вертолёта. В это же время у моей жены, которая находилась в тысячах километров от меня, ёкнуло сердце, она почувствовала беду и стала читать молитву. Пока она молилась, я, контуженный, ползал по минному полю и не подорвался, хотя мины располагались в 60-80 сантиметрах друг от друга…
После контузии у Виктора развилась раковая опухоль. Предстояла сложнейшая операция по трепанации черепа и удалению опухоли. Врачи надежд не оставляли. Но жена писателя, все 8 часов, пока шла операция, читала 90 псалом «Живый в помощи Вышнего» и Виктор выжил. Полтора года он заново учился жить (ходить, говорить…).
Участники встречи покидали зал потрясённые услышанным, пережитым, словно сами побывали в том окопе, где пред смертью солдаты просили друг у друга прощения.
Своими размышлениями о том, ради чего стоит жить и ради чего – умереть, а также о том, как в судьбах людей виден промысел Божий, писатель поделился и с учащимися технологического техникума-интерната, побывав у них в гостях в этот же день. Говорил Виктор Николаевич и о том, что молодым людям важно остерегаться подражательства:
- В одной из колоний, где сидят девочки, у меня была такая встреча, - рассказывал на встрече Виктор Николаев. - Четыре девчонки, посмотрев фильм «Бригада», скопировали оттуда все действия актеров. Взяли себе клички «героев» и совершили точно такие же преступления, которые совершаются в этом фильме. Но, кого мы будем судить за то, что навязывается и выдается вот такой учебник бандитизма повсеместно, на всех телеэкранах, в средствах массовой информации и везде, где бы мы это ни видели?
Рассказал писатель и о встрече с одним мудрым стариком, которому показали современные фильмы, где представлены люди-звери:

К старику принесли все необходимое для просмотра телесюжетов. Он послушал музыкальную группу несколько минут — попросил выключить. И тоже через несколько минут попросил выключить фильм. Помолчал и сказал писателю: «Вот когда будешь встречаться с людьми, ты им передай, что это не звери — это щенки. Возможно, они будут шакалятами. А вот настоящие звери и сволочи — те, кто это придумал, профинансировал и выпустил в мир. Но еще передай, что на каждого зверя есть капкан. А то и свои загрызут…»
В завершении встречи ребята встали и, стоя аплодировали писателю и человеку с большой буквы Виктору Николаеву.
На следующий день Виктор Николаев отправился на встречу с осуждёнными кинешемских исправительных учреждений.
Когда встречаешься с такими людьми, то удивляешься, откуда эти искалеченные жизнью люди берут силы. А всё просто: их сегодня Господь посылает в мир, как своих Апостолов, с проповедью слова Божьего. «Имеющий уши, да услышит!»


Е.Потехина,