Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

7 декабря 2013 г.

Крестных ход памяти святого Александра Невского

В этом году исполняется 750 лет со дня преставления свт. блгв. Великого князя Александра Невского.  Возвратившись из Орды в свою вотчину - город Городец, князь занемог. Чувствуя близость смерти, он принял монашество и пострижение в схиму с именем Алексий. 
Весть о смерти Великого князя Александра великим горем разнеслась по всей Руси. Митрополит Владимирский и Всея Руси Киприан воскликнул: «Закатилось солнце земли Русской!» Тело Великого князя для отпевания и погребения перенесли в тогдашнюю столицу Руси - город Владимир. Святого пронесли  через Пестяки, Шую и Суздаль. Именно по этому маршруту 3 декабря в 8 часов утра стартовал спортивный бег, посвященный дню памяти свт. блгв. князя Александра Невского, который должен был завершиться вечером 5 декабря во Владимире, к всенощному бдению. 



В нём участвовали 50 бегунов и 50 пешеходов.  Их сопровождали два автобуса. Бегуны в красной спортивной форме бежали по три человека, отдыхающие смены в это время ехали в автобусе. Также по этому маршруту совершался крестный ход. Его участники ежедневно проходили пешком по 30 км в день отрезками по выбору,  остальной путь совершали в автобусе. На пути следования было две ночёвки: первая в п. Пестяки и вторая в г. Шуе. На границе с Нижегородской областью  крестный ход с хлебом и солью встретил Глава администрации Пестяковского района Титюлин Олег Александрович. Первыми появились участники забега в красной форме. Затем крестный ход проследовал к Успенскому храму п. Пестяки, где в это время совершалась всенощная. Хлебом-солью встретил крестный ход настоятель храма протоиерей Игорь Иудин. Бегунов и паломников накормили в доме причта вкусным ужином в две смены а после службы в храме разостлали матрацы и, прочитав канон ко причащению и молитвы на сон грядущим, легли спать вместе с настоятелем  на храмовом полу. Утром настоятель отслужил вседневную полуночницу с утренними молитвами. До 8 утра паломники посреди храма вслух читали Псалтырь. В 8 часов с акафиста началась праздничная служба Введения во храм Пресвятой Богородицы. Бегуны отправились в путь на Шую пораньше, а паломники причастились, позавтракали, совершили крестный ход вокруг храма, спели хором замечательную русскую песню-марш «Прощание славянки» и пешком из Пестяков направились в сторону Шуи. 
Пестяковское благочиние