Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

9 декабря 2013 г.

Издательство Московской Патриархии продолжает серию «Слово Святейшего Патриарха» книгой «Святая Земля»


Книга стала вторым выпуском серии, рассчитанной на широкий круг читателей, интересующихся служением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Со времени Крещения Руси град Иерусалим и земля Палестины, по которой ступал Христос, становятся местом паломничества и для русского народа. Русская Православная Церковь имеет свою многовековую славную историю в Палестине. Благодаря подвижническим усилиям священников и мирян здесь воздвигнуты монастыри, храмы, дома для паломников. После десятилетий бурных потрясений прошлого века поток русских богомольцев в Святую Землю все увеличивается. Важной вехой в летописи Русской Палестины стал визит Святейшего Патриарха в Святую Землю в ноябре 2012 года.

В разделе «Историческая справка» приводятся документальные свидетельства о Горненском женском монастыре и деятельности Русской духовной миссии.
Красочно оформленная книга содержит подборку репортажных фотографий и поясняющих иллюстраций.