Официальный сайт Архиерейского Собора Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
С 29 ноября по 2 декабря в кафедральном соборном храме Христа Спасителя в Москве прошел Архиерейский Собор Русской Православной Церкви.
перейти на сайт Собора

5 декабря 2013 г.

Игумен Мефодий (Кондратьев) - В России на данный момент не существуют материальной базы для осуществления программы принудительного лечения наркомании

В России начинают работу два первых реабилитационных центра, где впервые наркоманов будут лечить принудительно — по решению суда, сообщает «Российская газета». Такой новый способ остановить наркоманию вводит закон, который подписал президент Владимир Путин. По этому закону суды при вынесении приговоров смогут отправлять больных наркоманией, которых поймали с дозой в кармане, на обязательное лечение. Новый закон на комментирует игумен Мефодий (Кондратьев) — руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Отдела по  благотворительности Русской Православной Церкви, клирик Кинешемской епархии.

В России на данный момент не существуют материальной базы для осуществления такой программы. Но с  какого-то конца надо начинать решение этого вопроса. У нас всегда в таких случаях встает проблема  заколдованного круга, и нужно его как-то разрывать. Когда начнёт действовать закон, то есть наркозависимые пойдут на лечение, придёт понимание того, что лечить пациентов негде, и начнут создавать базу для лечения.

В данном случае круг — это та система, которая у нас сложилась с наркоманией. Я думаю, что закон станет  разрывом этого круга, который повлечёт за собой последующие шаги. Если человек попался на каком-то не  очень серьёзном преступлении, связанным с наркотиками, ему предлагается альтернатива: либо он получает наказание, либо проходит лечение. По результатам лечения выносится заключение, согласно которому  наказание может не последовать, если лечение прошло успешно.
На Западе такая система работает. Но при этом не надо преувеличивать её эффективность. Не все, кто  попадается, предпочитает лечение, некоторые выбирают тюрьму. В процессе реабилитации человек сам  должен активно заниматься своим исцелением. Его не просто кладут в клинику и дают пилюли. Это не  дезинтоксикация, а реабилитация и ресоциализация в последующем. Он должен быть активным участником  процесса и его желание необходимо, — без этого ничего работать не будет.
Данная альтернатива и предложение начать лечиться для многих является стимулом для того, чтобы  задуматься о лечении. Так же как и в жизни. Зачастую пока человеку не поставят жёсткий диагноз и не скажут: «либо смерть, либо лечение», он не начнёт следить за своим здоровьем и лечиться. Так же и тут: «либо мы тебя посадим, либо начинай лечиться». Это серьёзная мотивация.