В праздник преподобного Макария Унженского епископ Иларион возглавил праздничное богослужение

7 августа, в день памяти преподобного Макария Унженского, епископ Кинешемский и Палехский Иларион совершил Божественную литургию в Макарьевском храме с.Сёготь Пучежского района.далее...

24 декабря 2013 г.

Решма. Отрок Вячеслав, святитель Николай и обитатели детского дома

Среди друзей и добрых знакомых нашего монастыря есть одна москвичка, Черемина Елена Викторовна, предки которой когда-то жили здесь, в Решме, были благочестивыми прихожанами сельского храма, а прадед даже приходским старостой. На протяжении нескольких лет мы с Еленой Викторовной переписываемся, она помогает нам материально, часто шлет посылки, за что мы очень ей благодарны.
***
Нашу воскресную школу два года назад посещал подросток Слава (Вячеслав) Гусев из соседней деревни. Он был не крещён, и в нашем храме его окрестили. Мальчик спокойный, скромный, послушный, да вот только с семьей ему не повезло: родители пьющие. Кроме него - еще трое младших детей. О Славе мы писали Елене Викторовне, и она не раз присылала для него необходимые вещи, подарки. Потом родителей лишили родительских прав, а детей забрали в детский дом. Мы пытались узнать в отделе опеки о судьбе Славы, но нам не смогли сообщить о его местонахождении, не имели права. Слухи ходили, что он дважды сбегал из детдома домой, но его опять возвращали. Однажды в «Ивановской газете» мы увидели объявление и фотографии Славы и его братика и сестренки в рубрике «Дети ищут родителей». Больше о нем известий не было. Поминаем его в молитвах и надеемся, что Бог его не оставит.
***
В нашем селе, в доме, который когда-то давно принадлежал Макариев-Решемскому монастырю и являлся жильем для его сестер, в настоящее время находится «Решемская школа-интернат для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья» - вот такое длинное название. Прежде она называлась коррекционной школой-интернатом. Два года назад, на Святках, мы ходили в гости к воспитателям и детям и рассказывали об истории праздника Рождества Христова. Уверены, что не ошибемся, если скажем, что мы друг другу понравились и собирались еще не раз встретиться. Однако вскоре произошли перемены, школа поменяла не только свое название, но и контингент детей. От знакомых нам преподавателей мы услышали, что новые дети очень сложные и, прежде чем налаживать с ними контакт, надо дать им время привыкнуть к новому месту. 
***
Этим летом мы подвозили в Кинешму одну из воспитателей младших детей школы. Она очень интересно, живо и тепло рассказывала нам о своих подопечных и удивила нас своим по-матерински терпеливым и мудрым отношением к ним. Мы пригласили ее с детишками прийти к нам в гости, посетить храм и попить чайку в трапезной. Она обещала, да видно не получилось: было время летних лагерей. Об этой встрече упомянула я в письме к Елене Викторовне. И вот, незадолго до праздника Святителя Николая, получаем от нее посылку с конфетами и письмо-просьбу напроситься в день памяти великого чудотворца в гости в детдом – мол, Святитель все управит, и у нас установятся добрые отношения, - надо же когда-то начинать. Спаси Господь нашу благую помощницу Елену! Ее молитвами и, конечно же, помощью Святителя Николая встреча состоялась, правда, не в сам праздничный день, а 20 декабря (так было удобнее для детей). Директор школы-интерната Бизеева Наталья Александровна сразу же согласилась принять нас, за что мы ей очень признательны.

Накануне мы праздновали престольный праздник нашей обители. Несмотря на рабочий день, людей в храме было немало. Добрые знакомые из Москвы прислали нам к празднику множество живых цветов, и они радовали взор наших прихожан и гостей. Почти все молящиеся в этот день причастились святых Христовых Таин. После литургии служили молебен Николаю Чудотворцу, просили его молитв и помощи. А на следующий день утром присутствовали на общем епархиальном собрании, завершающем уходящий год. Владыка прочел доклад с итоговыми данными, но больше просто говорил с нами о сложных моментах епархиальной жизни: где-то советовал, где-то просил, а где-то по-отечески вразумлял. Помоги и укрепи его Господи!
Вечером нас ждало долгожданное знакомство с детьми из школы-интерната. Их там 33 человека. Встретили нас очень хорошо, доброжелательно, и такая теплая обстановка была от начала и до конца. Воспитатели рассказали, что когда детям сообщили о приходе священника и сестер из монастыря, они разволновались и очень переживали, что многие из них некрещеные, и можно ли им таким встречаться с духовными людьми. Мы их успокоили, передали подарок из Москвы. Батюшка рассказал им о Святителе Николае, о его многочисленных чудесах, о его почитании во всем мире и в России, о его помощи всем, кто просит о ней. Потом попросил задавать вопросы, но поначалу все стеснялись. Мы спросили, есть ли среди них носящие имя «Николай». Один мальчик откликнулся. Ему объяснили, что день памяти Святителя Николая является его днем Ангела, а сам Николай Чудотворец – его святой покровитель и помощник. Тут уж все наперебой стали выспрашивать о своих святых покровителях и днях ангела, задавали и другие вопросы, так что батюшка и сестры не успевали отвечать, а в конце встречи фотографировались с иконой Николая Чудотворца у новогодней елки. И воспитатели, и дети, и школьный сторож, который тоже с интересом слушал рассказ батюшки, просили в дальнейшем посещать школу, а мы в свою очередь звали всех к себе в гости. Как говорится, расстались друзьями, в надежде, что не раз еще встретимся, что не раз еще молитвами святых угодников Божиих соединит нас Христос Бог. Впереди праздник Его славного и чудесного Рождества и - дай-то Бог - еще одна, не последняя, встреча. Не знаем, кто как, но мы радовались как дети.