Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

22 мая 2014 г.

Епископ Иларион принял участие в торжествах по случаю престольного праздника Николо-Шартомского монастыря


22 мая, в день праздника перенесения мощей святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бар-град, в Николо-Шартомском монастыре состоялось торжественное богослужение престольного праздника. Божественную литургию возглавили епископы Шуйский и Тейковский Никон и Кинешемский и Палехский Иларион.
Преосвященнейшим Владыкам сослужили: наместник Николо-Шартомского монастыря игумен Филипп (Понамарчук) с братией обители в священном сане, игумен Воскресенско-Феодоровского мужского монастыря игумен Вонифатий (Клименко), настоятель Воскресенского кафедрального собора игумен Даниил (Давлетов).

За богослужением молились воспитанники школы-интерната при Николо-Шартомском монастыре,  воспитанницы и преподаватели православной школы имени святителя Тихона Задонского, многочисленные богомольцы. За богослужением пели архиерейский и братский хор Николо-Шартомского монастыря.
По окончании Божественной литургии был совершен крестный ход вокруг Никольского собора. Затем состоялась праздничная трапеза, во время которой выступили с поздравлениями воспитанники школы-интерната при Николо-Шартомском монастыре, воспитанницы православной школы имени Тихона Задонского.