Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

4 мая 2014 г.

Пасхальный праздник "Радонежа"


Праздник праздников, Торжество торжеств – величайший и радостный Праздник Пасхи Господней празднуется православными христианами в течение 40 дней. Особенно наполнена радостным торжеством первая седмица по Пасхе.
В день, завершающий Светлую седмицу – Антипасху, по благословению директора Центра, настоятеля прихода храма Рождества Христова села Сосновец протоиерея Владимира Рыбакова в Православном Просветительском Центре на праздник собрались воспитанники детского объединения «Радонеж», гости – ребята из Предтеченского прихода села Парского во главе с настоятелем  - иеромонахом Протолеоном (Белозерцевым), педагоги Центра. 
  Поздравил собравшихся с праздником отец Протолеон, и празднество началось. Прозвучали стихи, прославляющие Пасху, в исполнении радонежцев, и начался кукольный спектакль о Пасхальных приключениях Красной Шапочки, подготовленный театральной студией Просветительского Центра. История была рассказана интересная и поучительная. Оказывается, и Волк может стать добрым в пасхальные дни! 
Праздник продолжили стихотворным поздравлением гости из Парского, а затем, в исполнении всеобщего хора,  прозвучала пасхальная песенка. 
А далее праздник развернулся еще шире: от театрально-вокальных номеров дети перешли к традиционным пасхальным играм. И катание яиц, и верчение их на длительность, «чокание» пасхальными яйцами, задания на ловкость, очень увлекли и хозяев и гостей. Победители конкурсов получали призы, но и остальные не лишились утешения – каждый получил в подарок сувенирное пасхальное яйцо,раскрашенное в технике марморирования нашими радонежцами.
И, конечно, после таких шумных и подвижных игр, ждало детей пасхальное угощение – куличи и яйца, чай и сладости. 
Гости из Парского отдарились замечательными подарками – мягкими игрушками и предложили встречаться чаще – на праздниках и занятиях Воскресных школ.
За устроение такого светлого и радостного праздника дети горячо благодарили отца Владимира и педагогов Центра. А у них – новые хлопоты – вскоре окончание учебного периода Воскресной школы и празднество в честь учителей словенских – Мефодия и Кирилла. Пожелаем детям и их наставникам помощи Божией, терпения и сил в их нелегком, но благодатном и радостном труде. 

Родниковское благочиние