Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

9 мая 2014 г.

День Победы - день памяти

С каждым годом все меньше остается ветеранов и участников Великой Отечественной войны - тех, кто может рассказать нам, не видевшим страшных лет войны, о великом подвиге наших дедов, прадедов. Они, ценою своих жизней на фронте, своим трудом в тылу остановили фашистских захватчиков, ставивших своею целью воцарить на нашей земле расу господ, а нас превратить в рабов - об этом сказал в своей проповеди благочинный Родниковского округа протоиерей Андрей Ефанов на траурном митинге у воинского захоронения на городском кладбище г. Родники. В митинге также принимали участие начальник отдела Военного Комиссариата Ивановской области по Родниковскому и Лухскому району - Сергей Александрович Бугров и
 глава администрации муниципального образования «Родниковское городское поселение» Анатолий Борисович Малов.

 Для того, чтобы мы об этом помнили, в этот день у памятников и обелисков собираются ветераны и их потомки - отдать дань благодарности ветеранам и продлить вектор памяти в будущее.



В торжественных и траурных мероприятиях этого дня принимают участие и священнослужители Православной Церкви. Благочинный Родниковского округа протоиерей Андрей Ефанов и настоятель прихода храма Рождества Христова села Сосновец протоиерей Владимир Рыбаков приняли участие в траурном митинге у воинского захоронения на городском кладбище г. Родники, где отец благочинный произнес проповедь.
Митинги памяти прошли также в селах Филисово, с участием настоятеля Введенского храма села Филисово иеромонах Иакова (Макевчука), в поселке Каминский, с участием настоятеля Казанского храма села Кощеево  иерея Вадима Смирнова и в селах Парское и Котиха с участием настоятеля Успенского храма села Бортницы иеромонаха Антония (Ермакова).