Послание Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода в связи с 1030-летием Крещения Руси

Ныне вся Полнота Церкви нашей чествует святого равноапостольного великого князя Владимира и с благодарностью вспоминает, как 1030 лет назад трудами сего богоизбранного и сильного духом мужа свершилось поворотное событие в истории славянских народов. Всеблагим действием Духа Святого князь обратился от языческих заблуждений, уверовал в Единородного Сына Божия Иисуса Христа и, приняв вместе со своими соратниками святое Крещение, принес на Русь спасительный свет Евангелия.

16 июля 2015 г.

Молебен "О призвании помощи Божией на всякое доброе дело" в Лухском благочинии

На месте села Покров-Пельна возле д. Котово 11.07.2015 года был совершен молебен на всякое доброе дело перед началом работ по установке Поклонного Креста.В этом селе  Покровская церковь имела два храма, оба каменные, с такою же колокольнею: а) холодный, двухэтажный, построенный в 1816 г. на средства прихожан и б) теплый, построенный в 1868 г.,так же на средства прихожан с добавлением  1500 руб. из церковных сумм. В холодном храме было 2 престола: а) вверху в честь Покрова Пресвятой Богородицы и б) внизу - святителя Николая Чудотворца. В теплом 3 престола: а) Киево-Печерской иконы Божией Матери, б) прп. Феодора Начертанного и в) прп. Тихона Лухского чудотворца. Храмы имели каменную ограду с железными решетками.
В 1905 году усердием бывшего церковного старосты Семена Игнатьевича Макаровского был построен кладбищенский деревянный храм, однопрестольный - в честь Всех Святых, с такою же колокольнею.
В 1911 году численность прихожан составляла: 1692 м. п. и 1859 ж. п.    Приходских селений 19.
Все три церкви утрачены в советский период.