Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

16 июля 2015 г.

Молебен "О призвании помощи Божией на всякое доброе дело" в Лухском благочинии

На месте села Покров-Пельна возле д. Котово 11.07.2015 года был совершен молебен на всякое доброе дело перед началом работ по установке Поклонного Креста.В этом селе  Покровская церковь имела два храма, оба каменные, с такою же колокольнею: а) холодный, двухэтажный, построенный в 1816 г. на средства прихожан и б) теплый, построенный в 1868 г.,так же на средства прихожан с добавлением  1500 руб. из церковных сумм. В холодном храме было 2 престола: а) вверху в честь Покрова Пресвятой Богородицы и б) внизу - святителя Николая Чудотворца. В теплом 3 престола: а) Киево-Печерской иконы Божией Матери, б) прп. Феодора Начертанного и в) прп. Тихона Лухского чудотворца. Храмы имели каменную ограду с железными решетками.
В 1905 году усердием бывшего церковного старосты Семена Игнатьевича Макаровского был построен кладбищенский деревянный храм, однопрестольный - в честь Всех Святых, с такою же колокольнею.
В 1911 году численность прихожан составляла: 1692 м. п. и 1859 ж. п.    Приходских селений 19.
Все три церкви утрачены в советский период.