В праздник преподобного Макария Унженского епископ Иларион возглавил праздничное богослужение

7 августа, в день памяти преподобного Макария Унженского, епископ Кинешемский и Палехский Иларион совершил Божественную литургию в Макарьевском храме с.Сёготь Пучежского района.далее...

28 июля 2015 г.

«СВЯТАЯ РУСЬ» - ежегодный всероссийский рок-фестиваль в городе Юрьевец


«Спаси себя сам, и вокруг тебя спасутся тысячи» (Святой Серафим Саровский)


С прошлого года в городе Юрьевец проводится ежегодный рок-фестиваль «Святая Русь». Идея проведения фестиваля принадлежит основателю мотообъединения «Мотобратия во Христе» Алексею Маслову (Магистр).

Фестиваль начался 23 июля с молебна на главной площади города. Атмосфера, царившая на площадках фестиваля, была исключительно позитивной и дружелюбной, что выгодно отличало его от многих подобных музыкальных мероприятий. Люди приезжали на фестиваль целыми семьями, с маленькими детьми. Приятно удивило практически полное отсутствие нетрезвой или агрессивно настроенной публики, что часто встречается на рок-концертах. Очевидно было, что такой тон всему действу задавала именно «Мотобратия во Христе».
фотоальбом


Нам удалось немного пообщаться с лидером мотообъединения Алексеем Масловым. Он рассказал, что ему, как верующему и с детства воцерковленному человеку, хотелось создать команду единомышленников, разбивающую стереотип представления о байкерах, как о людях ограниченных, агрессивных, неразборчивых в связях и балансирующих на грани криминала. 12 сентября 2013 года идея воплотилась в жизнь. Была создана «Мотобратия во Христе», собравшая под своим крылом людей, близких по духу и интересам, целью которых стала миссионерская деятельность, взаимопомощь и благотворительность. В прошлом году Мотобратия получила благословение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, её работа была одобрена председателем Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата протоиерея Всеволода Чаплина. Сейчас Мотобратия имеет четыре отделения – в Москве, Казани, Оренбурге и Ижевске, и имеет цель охватить в дальнейшем всю Россию для объединения байкеров, исповедующих православную веру. «Мы не просто «Мотобратия», как нас склоняют в интернете - говорит Алексей Маслов, - а именно «Мотобратия во Христе». Если Христос не воскрес, то вера наша тщетна, как говорил апостол Павел в первом послании к Коринфянам, и это основное, что движет нами. Все мы люди грешные, и не всё у нас получается, и слава Богу, потому что Господь через наши немощи нас вразумляет. Наши нравственные ценности изложены в Священном Писании, это главные столпы моральных устоев и основа всех человеческих взаимоотношений нашего мира. Вот так и живём».
На фестиваль приехали музыканты из самых разных городов. На сцене «Святой Руси» выступили: «Обратная сторона», «Немного нервно», «Танец дождя», «The Блюм's», «Servantes» (Москва), дуэт «Чампания», «Океан 5», «Heavenhill» (Иваново), "Твёрдый ЗнакЪ" (Гагарин), «Третий Рим» (Ожерелье), Hurdy-Gurdy Blues (Юрьевец) и другие команды.
Почему в рассказе о музыкальном фестивале мы больше говорили не о выступавших на нем музыкантах, а о «Мотобратии во Христе»? Видимо, потому, что самое яркое впечатление о фестивале было именно от Алексея и его соратников. В этом объединении собрались люди разного возраста и профессий, несущие имя Христово не только на куртках и мотоциклах, но и в своих делах.


А. Лосев, фото автора