Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

10 августа 2016 г.

Торжества в честь Шуйской-Смоленской иконы Пресвятой Богородицы

10 августа в Шуе состоялись торжества в честь Шуйской-Смоленской иконы Пресвятой Богородицы.
Божественную литургию в Воскресенском кафедральном соборе г. Шуя возглавили митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф и епископ Кинешемский и Палехский Иларион. Архипастырям сослужило духовенство Ивановской митрополии. На богослужении присутствовали глава г.о. Шуя Сергей Рощин и глава Шуйского муниципального района Сергей Бабанов.
фотоальбом
За богослужением пел Архиерейский хор Ивановской митрополии (регент иеродиакон Иоанн (Плетминцев)) и хор Воскресенского кафедрального собора (регент Анастасия Шалина).
По окончании богослужения митрополит Иосиф и епископ Иларион возглавили крестный ход с Шуйской-Смоленской иконой Пресвятой Богородицы, прошедший по главным улицам Шуи. В крестном ходе приняли участие священнослужители Ивановской митрополии, монашествующие, воспитанники православных учебных заведений, представители органов государственной власти, многочисленные богомольцы.
На Соборной площади у памятника Пострадавшим за веру был совершен молебен.

По завершении крестного хода с приветственными словами к собравшимся обратился митрополит Иосиф. Он отметил, что, собираясь в этот день вместе и проходя по улицам города, мы свидетельствуем, что являемся потомками тех, по молитвам кого была явлена Шуйская-Смоленская икона Божией Матери. Мы осознаем несовершенство нашей жизни, каемся в своих грехах и надеемся на заступничество Матери Божией. И мы верим, что так же, как нашим предкам, Пресвятая Богородица поможет и нам, защитит наш город и всю страну нашу. Поздравление с праздником прозвучало и от главы г. о. Шуя С.Ю. Рощина.
Праздничный день продолжился в Доме культуры г. Шуя концертом народного артиста России Владимира Маторина. В концерте также принял участие Архиерейский хор Ивановской митрополии (регент иеродиакон Иоанн (Плетминцев)). В сопровождении Архиерейского хора Владимир Маторин исполнил православные песнопения, а под аккомпанемент лауреата региональной премии «Триумф» Валерии Сабуровой — русские народные песни и романсы.
shuya-eparhia.ru/ фото: С. Пухов