Послание Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода в связи с 1030-летием Крещения Руси

Ныне вся Полнота Церкви нашей чествует святого равноапостольного великого князя Владимира и с благодарностью вспоминает, как 1030 лет назад трудами сего богоизбранного и сильного духом мужа свершилось поворотное событие в истории славянских народов. Всеблагим действием Духа Святого князь обратился от языческих заблуждений, уверовал в Единородного Сына Божия Иисуса Христа и, приняв вместе со своими соратниками святое Крещение, принес на Русь спасительный свет Евангелия.

15 августа 2016 г.

Вопросы священнику: Грех ли назвать сына именем деда-самоубийцы?

На вопросы читателей журнала ФОМА отвечает секретарь Епархиального Совета, председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Кинешемской епархии протоиерей Андрей Ефанов
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, могу ли я назвать сына Иваном, если в прошлом так звали моего деда, который покончил жизнь самоубийством?

Efanov-smallЗдравствуйте, Евгения! Да, можно. Если Вы имеете в виду, не повлияет ли общность имени на судьбу Вашего малыша, то нет, не повлияет, если ли будете крестить младенца, потому что в Таинстве Крещения омывается первородный грех и человек становится чистым, то есть его духовная жизнь начинается с чистого лица. Крестите ребенка, следите, чтобы он регулярно участвовал в Таинствах Церковных, участвуйте сами, молитесь святому, в честь которого будет наречено имя на Крещении, и ничего не бойтесь. Храни Господь!