РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Епископа Кинешемского и Палехского Илариона

Приветствую Вас, дорогие братья и сестры, со светлым праздником Рождества Христова!
Христос рождается – славьте! Христос с небес – выходите навстречу! Христос на земле – возноситесь! «Воспойте Господу, вся земля».
Ныне мы с вами отмечаем великий день, когда Бог явился во плоти. Рождество Христово озарило светом небо и землю. В Рождестве Христовом открылось Божественное благоволение людям, – теперь с нами Бог.

15 августа 2016 г.

Вопросы священнику: Грех ли назвать сына именем деда-самоубийцы?

На вопросы читателей журнала ФОМА отвечает секретарь Епархиального Совета, председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Кинешемской епархии протоиерей Андрей Ефанов
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, могу ли я назвать сына Иваном, если в прошлом так звали моего деда, который покончил жизнь самоубийством?

Efanov-smallЗдравствуйте, Евгения! Да, можно. Если Вы имеете в виду, не повлияет ли общность имени на судьбу Вашего малыша, то нет, не повлияет, если ли будете крестить младенца, потому что в Таинстве Крещения омывается первородный грех и человек становится чистым, то есть его духовная жизнь начинается с чистого лица. Крестите ребенка, следите, чтобы он регулярно участвовал в Таинствах Церковных, участвуйте сами, молитесь святому, в честь которого будет наречено имя на Крещении, и ничего не бойтесь. Храни Господь!