В праздник преподобного Макария Унженского епископ Иларион возглавил праздничное богослужение

7 августа, в день памяти преподобного Макария Унженского, епископ Кинешемский и Палехский Иларион совершил Божественную литургию в Макарьевском храме с.Сёготь Пучежского района.далее...

29 ноября 2016 г.

Вопросы священнику: Обокрал знакомый. Как успокоиться?

На вопросы читателей журнала ФОМА отвечает секретарь Епархиального Совета, председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Кинешемской епархии протоиерей Андрей Ефанов
Здравствуйте! Нас ограбил человек, которому мы доверяли. Выяснилось, что у него судимость на судимости. В результате дали опять условный срок, он ушёл из суда довольный, ущерб не возместил. Я сейчас постоянно думаю, почему вору и аферисту ничего не бывает. В суде я сказала ему: «Как ни ухмыляйся, Бог накажет». Сама понимаю, что и думать о нем не стоит, мы это переживем. Но, тем не менее, в мыслях постоянно всё это прокручиваю, и самой от этого плохо. Молюсь и прошу Бога вразумить меня, сама понимаю, что молиться надо не об этом. Главное, что у нас в семье всё хорошо. Дайте мне, пожалуйста, совет как успокоиться?
Efanov-smallДобрый день! Непростая ситуация… Очень желаю, чтобы впредь ничего такого больше с вашей семьей не было. Просите у Бога сил просто перестать об этом думать. Прямо останавливайте мысли, иначе получается, что Вы все время думаете о произошедшем, а на жизнь сил не остается, Вы все время на взводе и на нервах — не надо. Живите дальше. Вы пишете на сайт — это говорит о том, что духовника у Вас нет или Вы неправильно к нему относитесь.
Исповедуйтесь, в том числе в том, что Вам трудно отойти от этих постоянных мыслей и они у Вас отнимают столько сил, Вы хотите остановиться и не можете, причащайтесь. А мысли останавливайте. Бывает или не бывает — Бог рассудит. Вы не знаете всего пути этого человека, и не Ваше это дело. Вам и своей жизни и своих забот хватит о родных и близких, правда же? Сил и помощи Божией!