Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

6 ноября 2016 г.

Военно-патриотический молодежный поход - "В День народного единства"

4 ноября, в день празднования в честь Казанской иконы Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 г.) учащиеся воскресной школы Свято-Никольского прихода п.Верхний Ландех совершили военно-патриотический крестный поход на святой источник в честь Животворящего Креста Господня близ дер. Погорелка Верхнеландеховского района. Данное мероприятие проходило под руководством благочинного округа, духовника воскресной школы игумена Антония (Мазурина) и сотника Ивановского отдела ЦКВ С.А.Иноземцева. В походе так же приняли участие преподаватели воскресной школы и родители учащихся.
По окончании Божественной литургии в Петропавловском храме п.Верхний Ландех участники похода собрались в ограде храма, где С.А. Иноземцов провел с ребятами беседу о предстоящем пути и об особенностях паломнического крестного шествия. Далее приходской автобус доставил юных паломников к началу маршрута. Духовник школы игумен Антоний (Мазурин) рассказал учащимся о подвиге народного ополчения под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, о народном герое Иване Сусанине. Перед началом движения всем участникам крестного хода были выданы планшетки с картой предстоящего пути, который проходил по живописным местам родного края. Следуя по отмеченному на карте маршруту, ребята пели Иисусову молитву, разделенную на три части. Попеременное исполнение всем известной молитвы задавало темп движения и особое молитвенное настроение. На пути следования в деревне Погорелка паломники сделали остановку около старинной часовни. Отец Антоний рассказал ребятам о происхождении названия деревни и об истории появления поклонной часовни, которая связана со спасением этого селения от очередного пожара. Пройдя последний километр пути, крестный ход подошел к организованному месту отдыха, которое было оборудовано недалеко от святого источника - конечной точки маршрута. Совершив молебен на источнике, набрав святой воды и получив благословение духовника, ребята разместились на лесной полянке вокруг костра. Далее продолжилась следующая часть мероприятия в ходе которой юные паломники подкрепили свои телесные силы трапезой, приняли участие в мастер-классах по стрельбе, познакомились с приемами владения казачьей шашкой и строевой подготовкой, играми на свежем воздухе. Подводя итоги, все участники похода высказали пожелание о проведении дальнейших объединяющих мероприятий в рамках работы приходской воскресной школы.