Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

10 ноября 2016 г.

Погребение архиепископа Амвросия (Щурова)

10 ноября 2016 года в городе Иваново состоялось отпевание архиепископа Амвросия (Щурова).

Утром в Преображенском храме г.Иваново, где с вечера 8 ноября находился гроб с телом покойного архипастыря, была отслужена Божественная литургия. Ее совершили митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф, митрополит Астраханский и Камызякский Никон, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, епископ Городецкий и Ветлужский Августин, епископ Кинешемский и Палехский Иларион, епископ Воркутинский и Усинский Иоанн, епископ Ванинский и Переяславский Савватий в сослужении многочисленного духовенства.

фотоальбом


Затем в Преображенском храме был совершен чин отпевания покойного. Митрополит Иосиф огласил текст соболезнования Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с кончиной архиепископа Амвросия (Щурова). К собравшимся также обратился губернатор Ивановской области П.А.Коньков. Были зачитаны соболезнования, поступившие от архипастырей Русской Православной Церкви и Главы Российского Императорского Дома.
Гроб с телом почившего архипастыря был обнесен вокруг Преображенского храма. Затем его перевезли к Петропавловскому храму на кладбище в Балино (г.Иваново), где состоялось погребение.
Место отпевания и погребения были избраны в соответствии с волей новопреставленного.
На отпевании архиепископа Амвросия присутствовали губернатор Ивановской области П.А.Коньков, член Совета Федерации РФ В.М.Бочков, председатель Ивановской областной Думы В.В.Смирнов, председатель Ивановской городской Думы А.С.Кузьмичев, глава города Иваново В.Н.Шарыпов, другие представители государственной власти, общественных организаций, многочисленные богомольцы.

Пресс-служба Главы Ивановской митрополии