Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

14 ноября 2016 г.

Вечер памяти архиепископа Амвросия

10 ноября в Дьячевском доме культуры состоялся вечер памяти архиепископа Амвросия (Шурова). Без малого 30 лет владыка возглавлял Ивановскую епархию. 

Многие из присутствующих знали его лично и на себе испытали теплоту его сердца, мудрость и любовь, кроткую заботу и попечение.
А еще владыка Амвросий любил хорошую музыку, задушевную песню и даже классические романсы. В этот вечер в исполнении народного хора "Никола-Ёлнать" с.Ёлнать под руководством художественного рукодителя Юлии Колосовой звучали удивительные песнопения на стихи иеромонаха Романа, песни Сергея Трофимова, народные напевы и старинные романсы.Это был настоящий вечер памяти: живой, неподдельной, искренней. Читали стихи, пели сердцем, говорили о величии церковно-славянского языка и снова пели.
Расходились одухотворенные и счастливые. И не было грусти, была тихая радость от того, что  обрели в небесной обители нового молитвенника и заступника. Вечная ему память!
Е.Потехина