Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

14 ноября 2016 г.

Просто отец Артемий…

фотоальбом
14 ноября в здании Управления Кинешемской епархии состоялись две незабываемые встречи с известным проповедником, преподавателем и писателем протоиереем Артемием Владимировым. Первая встреча состоялась в 11.30 со священнослужителями Кинешемской епархии. Вторая – в 15.00 – с прихожанами.

Протоиерей Артемий Владимирович Владимиров служит в храме Всех Святых г. Москвы. В настоящее время является духовником и старшим священником Алексеевского ставропигиального женского монастыря.
Батюшка - член Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства; член Миссионерской комиссии при Епархиальном совете г. Москвы. А еще – это удивительный рассказчик, тонкий стратег и психолог, умеющий в любой ситуации найти место юмору. А когда смешно, то уже и не так страшно, не так уныло и нет чувства безысходности и отчаяния. И ты вдруг понимаешь, что не все так плохо, как казалось минуту назад, что есть рядом люди, способные понять тебя, подставить тебе дружеское плечо и вместе с тобою пройти часть твоего пути. Отец Артемий обладает удивительным даром – даром любви. Его тонкий юмор в гармонии с окружающим миром не нарушает атмосферы дружелюбия и доверия, не превращается в болезненные уколы и укусы. А более походит на мягкие и нежные прикосновения. Так мать нежно и тактично объясняет своему нерадивому чаду правила поведения в общении с другими людьми, при этом нежно поглаживает по голове, что-то напевает и благословляет. Общение с отцом Артемием доставило всем огромное эстетическое удовольствие, позволило и священникам, и мирянам взглянуть на себя под другим углом. А еще понять, что жизнь так прекрасна и мимолетна, что самые дорогие и самые главные люди живут с нами под одной крышей. Это ради них, наших ближних, Господь принял крестную смерть, это их грехи Он распял на кресте. И это их мы не замечаем, не любим, не слышим и не понимаем. Кто же мы после этого?

Е.Потехина