Официальный сайт Архиерейского Собора Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
С 29 ноября по 2 декабря в кафедральном соборном храме Христа Спасителя в Москве прошел Архиерейский Собор Русской Православной Церкви.
перейти на сайт Собора

1 июля 2014 г.

Праздничные торжества в день архиерейской хиротонии епископа Шуйского Никона


31 июля Шуйская епархия праздновала вторую годовщину епископской хиротонии правящего архиерея - епископа Шуйского и Тейковского Никона. В этот день состоялось праздничное архиерейское богослужение в  Никольском кафедральном соборе города Тейково. 
У собора Владыку встречали  Глава городского округа Тейково А.Ю. Гмызов и другие официальные лица. Затем епископ Шуйский и Тейковский Никон и епископ Кинешемский и Палехский Иларион возглавили Божественную литургию.
По окончании литургии состоялся крестный ход на центральную площадь города, где состоялась торжественная передача иконы Божией Матери, именуемой «Боголюбской», из местного музея в Никольский собор. Директор музея Игорь Черёмушкин отметил: «Вспоминая чудо избавления жителей села Тейково от морового поветрия, в далеком 1831 году, мы радуемся исцелению иконы и возвращению ее в Никольский собор. Перед этим образом издавна возносились молитвы о тех, кто по человеческим меркам считался потерянным и безнадежным – притом как в физическом, так и в духовном смысле. Прошло семь лет с того момента, когда в музей истории города Тейково пришла Благая весть об иконе, стоящей одиноко в дряхлом сарайчике и прячущейся за поленницей березовых дров от безбожников. Нами увиденная икона находилась в состоянии плачевном, но окруженная заботой и молитвой, передаваемыми на расстоянии, благочестивыми насельниками, братией  и сестрами из Николо-Шартомского и Боголюбского монастырей, ожила и обрела новую силу.»
Владыка Никон поблагодарил директора музея Игоря Черёмушкина и всех, кто принял участие в реставрации иконы, за понесенные труды. Владыка подчеркнул, что возвращение иконы в собор – это великое духовное событие, что основное предназначение иконы состоит в том, чтобы перед ней возносились молитвы.
Затем состоялся молебен перед иконой Божией Матери.  По окончании богослужения владыка Иларион, протоиерей Василий Добычин от имени духовенства Шуйской епархии, игумения Ольга с сестрами Дуниловского монастыря поздравили владыку Никона со второй годовщиной архиерейской хиротонии. Владыку также поздравили представители городской администрации, отдела культуры, зам. командира Тейковской ракетной дивизии по работе с личный составом гвардии полковник Быканов И.Н.
Преосвященнейшим Владыкам сослужили:  благочинный Тейковского благочиния митрофорный протоиерей Павел Пономарев, секретарь Шуйского епархиального управления  протоиерей Василий Добычин, наместник Николо-Шартомского монастыря игумен Филипп (Понамарчук) с братией обители в священном сане, игумен Казанского мужского монастыря игумен Алипий (Мёдов), духовенство Тейковского благочиния. За богослужением пел сестринский хор Дуниловского монастыря.
1246789111213141718192223