В праздник преподобного Макария Унженского епископ Иларион возглавил праздничное богослужение

7 августа, в день памяти преподобного Макария Унженского, епископ Кинешемский и Палехский Иларион совершил Божественную литургию в Макарьевском храме с.Сёготь Пучежского района.далее...

11 июля 2014 г.

Преподобный Сергий Радонежский и спустя семь столетий объединяет людей – В.Р. Легойда

Преподобный Сергий Радонежский и спустя семь столетий объединяет людей – В.Р. Легойда
Председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда в ходе пресс-конференции в ИТАР-ТАСС, посвященной подготовке торжеств в честь 700-летия преподобного Сергия Радонежского, заявил, что святой и спустя многие века объединяет людей. 

«Образ Сергия Радонежского актуален и в начале XXI века. Преподобный не только объединил русскую землю при своей жизни, но и продолжает сплачивать людей многие столетия спустя. В этом заключается одно из главных значений этого величайшего русского святого для наших современников», — заявил В.Р. Легойда.

«Изменив себя, преподобный Сергий изменил всех окружающих, причем, не только живших одновременно с ним. Он сохраняет живую связь с людьми, продолжает обращаться к тем, кто живет спустя столетия после окончания его земного пути», — добавил председатель СИНФО.

«Без преподобного Сергия Радонежского не было бы Святой Руси. Без него не было бы не только победы в Куликовской битве, но и победы в Великой Отечественной войне», — подчеркнул В.Р. Легойда. 

«Историческое значение преподобного может быть более очевидным и общеизвестным, но главная суть жизни и служения Сергия Радонежского не только в нем. Самое страшное, когда люди, прожившие достойную, святую жизнь, становятся всего лишь строчкой в учебнике или тусклой фотографией, изображением на плакате», — отметил он.

«Важно не изображать жизнь преподобного Сергия формальной, далекой и холодной. То есть такой, какой она не была ни для самого преподобного, ни для его современников, и какой она не должна быть для нас, его потомков и наследников», — заключил В.Р. Легойда.