Годовщина кончины архиепископа Амвросия (Щурова)

8 ноября исполнилось год с момента кончины архиепископа Амвросия (Щурова). В этот день митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф, епископ Кинешемский и Палехский Иларион, епископ Шуйский и Тейковский Матфей в сослужении духовенства совершили Божественную литургию и панихиду в Преображенском храме города Иваново.далее...

20 июля 2014 г.

Наши сердца остались рядом с преподобным Сергием

Воспоминания участника юбилейного крестного хода, руководителя Родниковской группы паломников, секретаря канцелярии Родниковского благочиния С.Б.Пухова.


Завершились основные общецерковные торжества, посвященные празднованию 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Тепло и радостно сознавать, что и наша небольшая группа из 17 паломников Родниковского благочиния смогла приобщиться к этой, без преувеличения, великой радости – радости духовного труда крестного хода из Покровского Хотькова монастыря в Сергиев Посад, по пути преподобного Сергия. Труда паломничества в единении с десятками тысяч православных не только России, но и других стран, с сотнями священнослужителей, десятками иерархов Церкви. А осознание того, что весь этот многотысячный поток людей ведет за собой наш Патриарх – воистину окрыляло. Также было важно, что рядом со Святейшим Патриархом прошел этот крестный ход наш архиерей - епископ Иларион. И совершенно не страшны были палящий зной, долгие километры – всё перекрывалось радостью – радостью братской любви, радостью общей непрестанной молитвы на всем протяжении пути. Всеобъемлющая радость вокруг – одухотворенные, ликующие крестоходцы – мужчины и женщины всех возрастов, дети – даже младенцы на руках матерей, малыши, неутомимо шагающие по раскаленному асфальту!
фотоальбом


Сейчас, по прошествии некоторого времени, уже осознаешь – да, немалый вес у икон и хоругвей, которые не сами собой плыли в этой живой реке, да, облачения священнослужителей, монашествующих – не защита от солнечных лучей. Да и просто – часто ли мы в наше время проходим пешком такие расстояния? Но в тот день на вопрос: «Трудно ли идти?», ответ был один – «Нет, нас Ангелы несут, нас Преподобный зовёт!» И, в самом деле, там – впереди – нас ждал наш Сергий, а рядом, в святых иконах, шли Господь с Пречистой Матерью Своей, шли святые всей земли. Как радостно было увидеть несомую рядом с нами икону нашего земляка – преподобного Тихона Луховского! На кратком привале отец Евгений Галкин, что вел своих луховчан, пел им духовные песни, песни о России, о Родине. Радостно приветствовали мы и своих знакомых паломников из Кинешмы, Луха, Шуи, Иванова. Вот где довелось встретиться – у Преподобного! А рядом – вся Россия: на транспарантах читали мы названия епархий со всех концов страны. Удмуртия – в национальных одеждах, рядом – русские рубахи; казаки из разных Войск, в форме и с кинжалами, скауты в беретах и с галстуками, а вот несут свои флаги разные православные объединения и братства; вот звенят колокольчики – это идут православные из Узбекистана, а вот – почти полтысячи питерцев, едут по обочине велосипедисты – это приехали нижегородцы. А здесь – украинский говор, рядом – сербы… Нет, не перечислить, да и не охватить всех взглядом – на пять километров, во всю немалую ширину дороги распространился крестный ход, заполнил и хотьковские улицы и улицы Сергиева Посада. Местные жители выходят с иконами, поздравляют проходящих с праздником, поят водой, даже обливают желающих из шлангов. А вода едва ли не шипит на раскаленной коже!
Вот и показалась колокольня Лавры. Паломники крестятся на пылающий под солнцем крест. Куда подевалась усталость – с удвоенной силой зазвучали молитвы, даже Пасхальные приветствия – «от избытка сердец уста глаголют»!
Благовещенское поле, лагерь паломников… Конец пути. Как жаль, что нет возможности у нас остаться здесь на все дни торжеств! Нужно возвращаться к своему служению, к своим обязанностям. Уже грустно, медленно идем к своему автобусу. Только теперь накатывает усталость, вспоминаем, что есть у нас ноги, и они просят отдыха. А сердце всё ещё рядом с Преподобным, всё ещё звенит от радости…
С.Пухов