Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

20 марта 2015 г.

Родники. Литургия Преждеосвященных Даров в Александро-Невском храме

Служение литургии Преждеосвященных Даров в храме святого благоверного князя Александра Невского в городе Родники возглавил благочинный Родниковского округа протоиерей Андрей Ефанов в сослужении ключаря храма иеромонаха Венедикта (Фалеева).
По богослужении отец благочинный сказал слово о ныне вспоминаемом Церковью святом Павле Препростом, названном так за свое простосердечие и незлобие и о почитании образа Пресвятой Богородицы "Споручница грешных".




Павлу, ученику преподобного Антония Великого, за многолетний подвиг Господь даровал прозорливость, власть изгонять бесов. Когда к преподобному Антонию привели бесноватого юношу, он направил больного к преподобному Павлу со словами: "Великие в вере могут изгонять только малых бесов, а смиренные, как Павел Препростый, имеют власть над князьями бесовскими".
 Множество святых заступников молятся за нас перед Господом, как молит о милости для нас у Сына Своего Пресвятая Богородица; празднование в честь образа Ее "Споручница грешных" совершает Церковь в этот день. Икона эта наделена, по Божьему Промыслу, чудотворной силой. Особенно прославилась икона в XIX веке, во время эпидемии холеры, когда много смертельно больных, с верою к ней притекающих,  возвратились к жизни.