Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

25 марта 2015 г.

Пестяковцы поклонились мощам святителя Николая

Ковчег с частицей мощей святителя Николая Мирликийского продолжает свое путешествие по Кинешемской епархии. На этот раз святыня посетила п.Пестяки.
Ранним утром 25 марта мы с отцом Вадимом, руководителем Миссионерского отдела епархии выехали в Пестяки. Более ста километров по ухабистой дороге - и вот пограничный с Нижегородской областью райцентр. Пестяки - небольшой поселок, его население чуть больше 3.5 тысяч жителей, поэтому мы не ожидали, что к мощам придет поклониться много людей, тем более, что не было сделано объявление в местной газете .
У ворот храма святителя Николая встретил второй священник Успенского прихода иерей Александр Штефан. В самом храме нас ожидал благочинный, он же настоятель храма протоиерей Игорь Иудин. Отца Игоря знают все жители Пестяковского района. Он восстанавливает храм, занимается с детьми - организовал детский хор и воскресную школу, не оставляет вниманием деревенских жителей и тех, кто по возрасту или болезни не может посетить храм.
Также из Воронят приехал отец Никон (Замушинский) - хранитель Троицкого храма, к которому и дороги-то не осталось.
Вместе с отцами мы совершили литургию Преждеосвященных Даров и затем молебен перед мощами Мирликийского святителя. Народ, сначала маленькими групками, а затем все больше и больше приходит поклониться святыне. наши опасения, что столь знаменательное событие, как приезд мощей всемирно известного святого пройдет незамеченным, к счастью, не оправдались. Храм был полон, даже во время проповеди народ продолжал подходить к святыне.
Проповедь иерея Вадима была о нас, людях, верящих в Бога и забывших Его. Почему в храме так много народа лишь в редкие праздники? Где все верующие в воскресные дни? "Я мечтаю, - сказал отец Вадим, чтобы каждый христианин, проснувшись в воскресенье и осознав, что проспал богослужение, исполнился стыда за свой поступок. Тогда произойдет раскаяние людей и храмы будет вновь, как и в древние времена, наполнены верующими".
Замечательно то, что служба проходила в зимнем приделе Успенского храма, посвященном святителю Николаю. Своими мощами Николай Угодник вошел в храм, посвященный его памяти и благословил пестяковцев. Хочется верить, что это событие всколыхнет дремлющие души наших земляков. Пора, давно пора отрезвиться от греховного сна, вспомнить свои корни, задуматься над вечностью, к которой призвана душа каждого человека.


После богослужения отец Игорь попросил отнести ковчег с мощами на дом к почти столетней своей прихожанке Надежде. Сама она уже не может выйти из дома. Есть у Надежды надежда дожить до Пасхи. Как Господь распорядится ее жизнью, нам неведомо, но праздник уже вошел сегодня в ее дом.
фотоальбом
Собираемся уезжать, но последняя группа людей останавливает нас. Опоздали, но хотят приложиться к мощам великого святого. Их желание исполнено и мы с отцом Вадимом отправляемся в обратный путь. Верится, что вместе с мощами святителя Николая Пестяки посетила Божия благодать, "всегда немощных врачующая и оскудевающих восполняющая".


протоиерей Андрей Ефанов, фото автора