Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

27 марта 2015 г.

Епископ Кинешемский и Палехский Иларион совершил утреню с чтением Акафиста Пресвятой Богородице


27 марта, накануне субботы 5-й седмицы Великого Поста — праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста), епископ Кинешемский и Палехский Иларион совершил утреню с чтением Акафиста Пресвятой Богородице перед иконой Божией Матери Шуйская Смоленская в Троицко-Успенском кафедральном соборе г. Кинешмы.
Шуйская Смоленская чудотворная икона Божией Матери была написана в 1654-1655 годах в Воскресенском приходе города Шуи, где в те времена свирепствовала, не ослабевая, моровая язва. Уповая на милость Божию и заступничество Богородицы, прихожане Воскресенской церкви поручили одному благочестивому иноку написать образ Смоленской Божией Матери, издревле бывшей спасительницею русских людей от врагов и бед.
фотоальбом


Целую неделю, пока писался образ, прихожане пребывали в посте и молитве. Когда икона была написана, священник Воскресенской церкви и народ перенесли ее в церковь и поставили в особо устроенном месте. С того времени моровая язва начала утихать, сначала в пределах Воскресенского прихода, а затем и во всем городе. От иконы Богоматери, поставленной в храме, совершилось много чудесных исцелений, особенно от глазных болезней.
Преосвященному Владыке сослужили: ключарь собора, митрофорный протоиерей Димитрий Грудогло,  секретарь епархиального управления  иерей Георгий Одиночкин, клирики собора:  протоиерей Алексий Воробьев, иерей Димитрий Чайкин, протодиакон Борис Тумина, диакон Роман Вязов, иеродиакон Авдий (Куватов), руководитель епархиальной службы церковного протокола иеродиакон Сергий (Варнашов).
За богослужением пел хор Троицко-Успенского кафедрального собора.